“黑暗”力量或拖累印度经济增长

1评论 2016-01-25 22:57:42 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]经济学家阴郁地警告称,“黑暗”力量或将让印度在真正开始复兴之前“脱轨”。

  金融界美股讯:本月,和十几位经济学家一同讨论印度喜人的经济增长前景时,该国财政部长阿伦 贾特里本来满心欢喜,以为听到的会是赞许和欣赏。然而,这位财长听到的是警告。

  经济学家阴郁地警告称,“黑暗”力量或将让印度在真正开始复兴之前“脱轨”。

  在当前充斥波动性的全球市场环境下,印度似乎是一个亮点。鉴于中国经济增长放缓和新兴市场股市遭遇大抛售,全球企业领导人满怀希望地瞄向身为亚洲另一个新兴“巨人”——印度,希望这个国家能来收拾烂摊子。

  比如说,近来,科技巨头苹果公司宣布计划在印度开设首家零售店。上周,苹果已经在印度向该国产业政策与促进司,提交了一份开设官方零售店的申请文件,另外,苹果还打算在印度开启线上销售渠道。

  居于7%上方的国内生产总值增长,为任何一个大经济体中最高增幅。去年,贾特里曾公开表示印度可能会迎来“两位数”经济增长。在当前财年,印度或将实现将财政赤字在国内生产总值中所占份额削减至3.9%。暴跌的油价也为印度经济增长提供额外支撑,缩小了燃料补贴账单,将印度2015年整体增长至少提高了1个百分点。外国投资流动也呈现健康状态。通用汽车公司和富士康宣布了在印度的巨额投资计划。

  尽管印度经济增长迅速,但是很多经济学家更关注的是以总理莫迪为首的印度政府当前所面临的困境:究竟应该限制进一步支出,从而在全球市场处于“自由落体”轨迹的情况下重创需求,还应该是摆脱财政目标,增加支出,给经济增长提供更多支撑?

  一位经济学家指出,“这是一种非常清晰明显的讨论。我认为印度推行宽松举措的可能性更大。”另一位经济学家则表示,“很多专家都认为全球经济似乎要坠入地狱。印度需要保险政策。”

  上个月,当印度政府首席经济顾问萨勃拉曼尼亚发布沮丧官方预测时,关于印度增长的怀疑开始浮现。一年前,萨勃拉曼尼亚曾预测,在截止2017年3月份的一年内印度或将增长8.5%。但是,自那以来,全球经济增长放缓冲击了印度出口行业。与此同时,源自廉价石油的暂时提振被削弱。印度陷入困境且债台高筑的国内私营部门并未表现出太多恢复动物精神的迹象。

  去年12月份,萨勃拉曼尼亚将对国内经济增长的预期下调至7-7.5%,这一期间表明印度今年的增长速度可能比去年慢——甚至没有将中国经济增长进一步放缓担忧考虑在内。

  贾特里也面临收紧的预算收紧。去年11月份,印度财政部委托的一个专家组建议,为联邦政府职员加薪23.55%。该举措有望提振印度消费,但不利于印度实现赤字缩减目标。按照加薪建议,印度公务员最高工资可由目前的90000卢比增加至25万卢比,最低工资由目前的7千卢比增加至1.8万卢比。加薪计划预计将于2016年1月1日起生效。按照该建议,印度政府自2016年4月1日起的财年将支出1.02万亿卢比,合154亿美元

  对于贾特里来说,要想满足下一财政赤字目标(3.5%),是一件很困难的事情,要求印度政府收缩支出。

  在报告中,萨勃拉曼尼亚写道,“下一年的财政前景看起来充满挑战性。”

  并非所有专家都同意印度应在增长放缓的情况下保持大规模支出的说法。摩根大通经济学家Sajjid Chinoy认为,“鸽派”方法可能会令债券市场惊慌失措,让政府接待变得更昂贵。在上周发布的报告中,Chinoy写道,“再次放宽财政政策,可能会削弱可信性并抬高借贷成本。”

关键词阅读:印度 FT 脱轨 黑暗 巨人

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--