被逼到墙角的央妈 手里还有多少牌?

1评论 2016-01-23 05:19:34 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:今年,全球市场动荡不安,股市暴跌,自金融危机以来首次陷入技术性熊市;大宗商品跳水,油价一度击穿28美元/桶。如此混乱不堪的市场将各国“央妈”逼到墙角,曾经神通广大的央妈如今是否已经“黔驴技穷”?央妈手中还有什么好牌?

  目前,为应对股市剧烈波动,油价低迷及中国经济放缓的影响,美联储、欧洲央行、日本央行等又一次面临着降息或扩大QE的压力。

  欧洲

  欧洲央行行长德拉吉周四称,经济下行风险再度上升,并强烈暗示,欧央行3月可能会加大宽松刺激,以应对经济放缓和油价下跌所导致的持续低通胀。德拉吉表示,“我们不会放弃,不会向这些全球性因素低头。”

  德拉吉还称,欧洲央行有能力、有决心、有意愿采取行动,市场不应对欧洲央行的意愿有所怀疑。

  日本

  在外部环境步步紧逼下,日本央行加码宽松的压力增大。不到一年,日本央行已第三次推迟其实现2%通胀目标的时间,预计要到2016财年下半年才能实现。

  自2014年来,日本央行行长黑田东彦一直拒绝进一步扩大资产购买计划。他认为,近期CPI增幅持平主要是由于油价下跌造成的,这是外部因素,而并不是因为日本央行政策的影响。

  然而,目前的经济形势让日本央行“身不由己”,日本经济步履维艰:通胀率接近零点,股市出现抛售,工资上涨收到抑制,日元走强,使得市场对日本央行在1月28-29日货币政策会议上可能采取行动的预期升温。

  《华尔街日报》援引日本首相安倍晋三的一名助理称,日本央行下周应该采取行动,进一步放松政策的条件已经到位。他还表达了对日本央行若不采取行动其公信力可能受损的担忧,“这可能损害、甚至摧毁安倍经济学的基本框架,安倍经济学能否成功,就要看能否创造出对未来通胀的预期”。

  但如果日本央行的行动没有效果或收效甚微,投资者可能会认为,央行的政策弹药已经用尽,从而削弱投资者对黑田东彦应对潜在冲击能力的信心。

  美国

  据华尔街见闻,受能源和食品价格下滑影响,美国消费者物价12月意外下滑,通胀疲弱的迹象有所显现,美联储3月加息预期进一步降低。

  此外,美国12月房屋开工和建筑许可减少,零售销售、工业生产、出口、库存和制造业调查数据均显疲弱。上周美国初次申请失业的人数创下6个月新高,暗示着1月的非农数据可能不佳。种种迹象表明,近期美国经济增速大幅放缓。

  美国联邦基金利率期货显示,今年首次加息时间已从此前的4月延后至6月,加息次数从3-4次降至2次。

  另外,英国央行行长Mark CArney在本周稍早前表示,不着急加息,加息的时间点未知。近期,中国央行不停砸下“红包雨”,仅昨日一天,央行向市场投放流动性至少7250亿元,而最近两周内,央行资金投放规模达到15000亿的天量。

  央行已黔驴技穷?

  美国金融博客zerohedGE认为,各国央行黔驴技穷,手中的筹码已所剩无几。

  zerohedge讽刺道,模糊不清与故弄玄虚是央行主要的和一贯的手法。本质上,央行使用的“精神戏法”就是管理预期。如果美联储宣布QE,投资者购买资产,并预期美联储刺激计划取得成功,有效推高资产价格。而一旦美联储不能生成自我强化,这样的方法就会失效。当市场预期回归谨慎,各国央行就会失去通过声明来提振市场的能力。

关键词阅读:日本央行 市场预期 加息 美联储 华尔街日报

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
N邮储5.571.27%186293.94
漫步者25.449.99%33668.07
钢研纳克27.1410.01%25591.04
易联众10.7710.01%23155.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--