日本对华投资降25% 三因素促日企“离开中国”

1评论 2016-01-22 22:37:07 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:中国商务部20日发布的数据显示,2015年日本对华投资(除金融以外)为32.1亿美元,同比减少25.2%。这是连续第三年负增长。虽然日中关系趋于改善,但中国经济减速和人工成本激增等导致日企“离开中国”的倾向无法刹车。

  据《日本经济新闻》1月21日报道,2015年世界对华投资总额同比增长了6.4%,与此形成对照的是日本对华投资降至曾达到顶峰的2012年的一半以下。

  报道称,原本不断扩大的对华投资转向减少,其关键契机是日中围绕尖阁诸岛(及我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)问题关系恶化。警惕政治风险的日企开始对投资中国举棋不定,2014年的投资减幅达38.8%,创历史记录。

  报道称,2014年11月安倍晋三首相与中国国家主席习近平实现会谈以来,日中关系趋于改善。但日企的对华投资仍持续减少,至今又有三个新的不利因素推动投资进一步减少。

  第一是中国经济减速。2015年中国的实际国内生产总值(GDP)增长率为6.9%,降至25年以来最低水平。对经济前景的担忧令新车销售等也受到影响,本田公司推迟了原定年内在湖北省武汉市建设新工厂的计划。

  第二是以沿海地区为中心,中国的人工成本大幅上升。北京、上海、广州等主要城市的工资成本在近5年上涨了约1倍。土地使用费、环保对策费等新设工厂的成本也在不断上升。

  报道称,被廉价劳动力吸引到中国的日企纷纷重新制定战略。大金工业公司将本年度在中国国内生产的家用空调的产量减少了20%,而在日本国内增产。将中国的生产据点向东南亚转移的动向也非常活跃。

  第三是中国政府产业政策的变化。在优先经济增长时代乃至更早的时期,中国对拉动GDP的制造业等领域外资一直给予各种优待。但提倡“产业升级”的现政府上台以后,优待范围突然收缩到尖端技术和服务领域。

  因此,“以往那种劳动密集型的单纯生产在中国越来越艰难”(某大型电机企业人士语)。日东电工公司2015年在山东省青岛市设立了研究农业和环境技术的研发中心,这是该公司首次在华设立研发中心。迅销集团将继续以每年100家店的速度在华扩张。但两者都没有投入像以往新设工厂那样的大额投资,无意扩大整体规模。

  报道称,另一方面,东南亚和欧洲对投资中国表现积极。东盟2015年的对华投资增长了1%,欧盟则增长了4.6%。其瞄准消费市场扩大、投资服务业的动向较强。不同国家和地区在华投资、发展战略的差异日益明显。

关键词阅读:日企 日本经济新闻 日本对华 对华投资 日中关系

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--