油价太低将导致金融危机

1评论 2016-01-22 22:35:40 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]油价低迷导致全球股票市场出现暴跌。道琼斯指数创下有史以来最差新年开局。2016年开始以来对于金融市场的报道都是和降级或者大跌有关。

  金融界美股讯:成千上万的美国人都带着微笑去美国加油站加油,但是他们真的应该高兴吗?

  国际油价出现惊人的暴跌行情,一直跌至每桶30美元以下,这对消费者来说好像是天大的好处,原因是国际油价暴跌导致美国汽油价格跌至每加仑2美元以下。于是有人认为油价低迷有利于推动美国 经济上涨,因为美国人可以节省一部分在汽油方面的支出。

  但是油价低迷也导致全球股票市场出现暴跌。道琼斯指数创下有史以来最差新年开局。2016年开始以来对于金融市场的报道都是和降级或者大跌有关。在这种背景下,对于低油价的任何兴奋和狂欢都是有问题的。下面我们来看看到底为什么这样说:

  股市暴跌正在影响你的退休金账户:进入2016年以来,道琼斯指数已经下跌了1500点,与此同时,CNNMoney的恐惧&;贪婪指数目前处在“极度恐惧”的区域。如果你现在去看看401(K)声明,你就不会在那么高兴了。华尔街出现的恐慌大部分是由石油价格暴跌催生的。油价暴跌导致能源行业的收益大大降低,这打击了诸如雪佛龙和康菲石油公司(ConocoPhillips)这类能源公司的股票价格。

  石油公司正在死去:美国的页岩油繁荣是由昂贵的高压水冲裂技术推动的,这种开采技术是为了应对高油价而设计的,现在油价很低,因此许多油企都面临巨大的债务。据律师事务所Haynes and Boone的文件,仅2015年整个1年时间,就有81家石油和油田服务公司破产。预计在未来几个月将会有更多的油企因为债务这一金融问题而破产。

  大的国际投行也面临巨额亏损:当美国金融面临危机的时候,对于投行来说绝对不是什么好兆头。美国的大投行摩根大通和富国银行为众多能源企业提供资金支持,现在油价暴跌,这些投行也不得不拨备数十亿美元以应对石油行业潜在的贷款亏损。

  同时高收益的债券在你的投资组合中的表现看起来也不会怎么好。标普公司警告称,接近一半的能源垃圾债面临违约的风险。

  能源公司的营收出现暴跌:雪佛龙和埃克森美孚石油公司的盈利在2015年年中暴跌50%左右。这也就难怪,包括哈利伯顿(Halliburton)和康菲石油公司开始大幅削减支出已应对下降的营收。美国官方数据显示,在2015年能源行业大约裁员130000人。实际上,加上与能源产业相关公司的裁员,能源产业导致失业的人数可能会更高。

  廉价的永远有也意味着全球经济陷入了麻烦之中:当各国经济繁荣的时候,各国对原油的消耗量会比较多,反之,消耗的原油则会比较少。这就是华尔街投行担忧的原因。国际原油价格的大跌表明全球经济下降的幅度要比华尔街投行预料的还要大。对可口可乐、麦当劳、卡特彼勒这样的美国大公司来说,全球经济大幅放缓绝对不是什么好事,因为这些公司的主要消费者都在海外。

  新兴市场也开始崩溃:原油价格的暴跌提升了新兴市场的风险。对于像巴西、委内瑞拉、哥伦比亚、以及俄罗斯这些严重依靠能源出口的新兴市场来说,风险正在上升。巴西正在面临自20世纪30年代以来持续时间最长的今年估计衰退,俄罗斯的外汇卢布的大幅贬值并创历史新低。由于美国与这些国家有紧密的贸易关系,因此美国经济毫无疑问也将遭受打击。

  更糟糕的情况来自中东地区:国际油价暴跌增加了中东地区的不稳定因素。沙特阿拉伯和伊朗这2个OPEC成员国的紧张关系不断升级。这对于动荡不断的中东地区来说肯定不是什么好事。

  美国产油丰富的州取消抵押房屋赎回权的情况正在上升:这是对像德克萨斯州这样依靠原油兴起的州的打击很大。在2015年取消抵押房屋赎回权的情况上涨了16%。于此同时,俄克拉荷马州和北达科他州的这一状况也在加剧。

  美国解禁能源出口:最近几年由于美国原油产量飙升,美国对于中东地区能源的以来越来越少。但是随着美国国内众多能源公司破产,美国能源产量也将下降。这也是沙特阿拉伯想要的结果,沙特的目的就是大幅提高原油产量打压国际油价,有较低的油价把美国油企挤出国际原油市场。

  人们会把从低油价省下来的钱花出去吗?

  对于严重依赖内需的美国来说低油价绝对不是什么好事,我们无法确定人民是否会把从低油价上省下来的钱花出去,但是据美国2015年的零售数据我们或许可以找到答案。2015年12月美国零售额小幅下降,虽然国际油价在去年年末已经跌了很多。

关键词阅读:康菲石油公司 金融危机 投行 中东地区 道琼斯指数

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--