中国企业埋头于海外购物狂热

1评论 2016-01-22 22:35:03 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:中国上市企业正身处有史以来最大一次海外购物狂欢中,努力利用国内股票和海外资产之间大规模且极具吸引力的估值差距。

  上周,海尔集团宣布,该集团旗下上市公司——青岛海尔(行情600690,买入)公司将通过现金方式购买通用电气公司旗下家电业务,交易金额高达54亿美元。这桩交易将通过自有资金和并购贷款的方式来完成,初步估计并购贷款的金额约为交易对价的60%。

  加上这桩交易,年初至今中国上市企业的海外交易规模已经触及86亿么诶元。本月,中国股市的大幅度波动并未削弱这些企业对外国企业的并购人热情,更未让他们的并购脚步慢下来。根据彭博社汇编的数据,中国上市企业在不足一个月内的海外收购规模已经去年全年规模的三分之一。

  昂贵的股票让中国企业有足够的空间通过低价购买更有利可图的资产来提振回报率。鉴于中国国内企业的估值要比美国同类企业的高出三倍,中国海外收购者自然不会放过这个大好机会,这也在一定程度上助推了创纪录的交易规模。

  瑞银集团亚洲并购业务负责人Samson Lo指出,“他们的市盈率高,但通常利润较低。这些企业该充分利用呈现上行轨迹的估值来购买有规模且具体的资产。在一定程度上,这些企业正扮演金融投资者的角色。”

  高估值

  根据彭博社汇编的数据,上海和深圳上市企业去年共宣布价值256亿美元的海外收购和投资交易,较比2014年高出48%。顶尖交易制造者,其中包括清华大学旗下投资业务紫光集团,和中国第四大航空公司拥有者,正用自己的上市部门进行交易。据悉,去年夏季,紫光提出以230亿美元收购世界第三大DRAM厂商美国美光科技。9月又决定向美国硬盘驱动器巨头西部数据出资15%。在两年前涉足的半导体领域,紫光力争成为仅次于美国英特尔和韩国三星电子的世界第三大厂商。

  业务记录较少的较小型企业也在海外市场寻找可收购的目标。这些实力相对较弱的企业通常会用自己的股票来支撑购买。

  上个月,在上海股票交易所上市的首旅酒店(行情600258,买入)集团宣布,斥资18亿美元通过重大现金及发行股份购买资产方式,直接及间接收购如家酒店集团100%股权。由北京市市政府做靠山的首旅酒店集团,正在谋求中国监管部门批准规模为5.93亿美元股票发行,以支撑这桩交易。

  根据彭博社汇编的数据,若将债务包括在内,在美国上市的如家酒店利率和税前市盈率为22.6倍,而首旅酒店集团的市盈率高达45.4倍。上个月24日宣布这桩收购交易之后的6个交易日内,首旅酒店集团股价攀升至少75%。

  根据彭博社汇编的数据,中国A股市场交易股票的市盈率中间值为54.2倍,要比美国国内市场交易股票的市盈率高出三倍,比香港股市交易股票的市盈率高出五倍。

  寻找便宜货

  中国股票经常会因海外并购消息的曝光而大幅攀升。

  去年下旬,山东得利斯(行情002330,买入)食品股份有限公司曾两桩并购交易。公布后连续五个交易日内,该公司股价均跳升10%。10月末,澳洲第四大肉类加工企业Bindaree Beef Group表示,以1.40亿澳元(约合9700万美元)的价格将公司45%股权出售给得利斯。Bindaree Beef Pty Ltd为澳大利亚大型牛肉生产销售集团Yolarno Pty Ltd旗下子公司。

  根据彭博社汇编的数据,在这桩交易中,Bindaree Beef的扣除利息、所得税之前的利润为24倍,而在深圳股市上市的得利斯扣除利息、所得税之前的利润高达228倍。KGI证券公司驻上海分析师Ken Chen指出,“和很多到外国疯狂购物的中国消费者一样,中国企业也在海外市场寻找物美价廉的便宜货。他们的情况和上个世纪八十年代日本企业的所作所为类似。当时,日本正处于工业化阶段,而日元表现强劲。”。

  Ken Chen指出,中国房地产市场和股票市场的泡沫,让部分企业在国内的投资选项有限。同时,中国政府鼓励国内企业“走出去”,帮助提升人民币的国际化。去年11月30日,国际货币基金组织(IMF)执董会批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子,新的货币篮子将于今年10月1日正式生效。IMF当日发表声明说,执董会当天完成了五年一度的SDR货币篮子审议,认为人民币符合“入篮”的所有现有标准。自10月1日起,人民币被认定为可自由使用货币,并将与美元、欧元、日元和英镑一道构成SDR货币篮子。

  台北CApital InVestment Trust Corp的Brian Lin指出,“中国人喜欢抄近路,喜欢超越,喜欢通过购买资产、技术和专利来快速升级自己。”

  股票泡沫

  鉴于A股公司有时很难获得股票出售的监管许可,并被要求在交易之前就做出提前公示,这些企业正在寻找其他出路。瑞银指出,企业可以获得过桥贷款。所谓过桥贷款,又称搭桥贷款,是指金融机构A拿到贷款项目之后,本身由于暂时缺乏资金没有能力运作,于是找金融机构B商量,让它帮忙发放资金,等A金融机构资金到位后,B则退出。这笔贷款对于B来说,就是所谓的过桥贷款。

  上个月,在股市大幅波动之后长达5个月的不活跃之后,中国证监会加速股票发行审批速度。当月,企业完成了219亿美元的额外股票出售,接近是11月份的三倍。本月股市的大规模抛售,并没有让企业的脚步慢下来。本月的前三周内中国企业完成了140亿美元的股票交易。

  此外,中国企业和私募股权基金正瞄准美国上市股票,寻找套利机会。去年,至少40家美国上市中国企业宣布规模高达380亿美元的私有化交易。奇虎360(美股QIHU)上个月18日宣布,已与投资者联盟达成最终的私有化协议,前者将以约93亿美元的现金收购奇虎360。以交易总额计算,这将是目前为止中概股规模最大的私有化交易。

  Samson Lo认为,本月的股票动荡并不能阻止任何进一步交易的进行。“尽管股市波动性,只要多重套利存在,A股企业就不会停止寻找交易,”他说。

关键词阅读:中国房地产市场 奇虎 并购贷款 股市波动性 海外并购

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--