熊市不赚钱?2年20倍股将成熊市“大杀器”

1评论 2016-01-22 05:20:06 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:2016年的美国股市可以说是开门黑,史上最差开头实至名归,而个中元凶就是跌跌不休的油价。在这惨淡开局之后,全球油价又将何去何从?美股是否将迎来新一轮危机?而投资者又如何在下跌的浪潮中获利?传说中的两年20倍牛股是否能从熊市中拯救投资者?请聚焦以下四点。

  焦点一:油价为何跌跌不休?

  首先,全球经济增速放缓,尤其是中国经济的下行态势让这个世界经济发动机对原油的消耗开始下降。另外,美联储开启加息周期,使得美元走强,同时也对油价形成持续性压制;此外,中国作为全球最大的原油进口国,其需求的削弱无疑将对国际油价产生巨大负面影响。另一方面,作为最大的能源消费国,美国原油的库存水平已逼近百年新高,导致其从石油进口国变成了净出口国,白宫更是解除了长达40年的原油出口禁令,这将对国际原油价格造成强大压力,并且进一步加剧市场供需失衡。

  其次,由于油价的波动直接受供求关系影响,供应过剩就成为了油价大幅下挫的罪魁祸首,需求不振加剧了市场的负面情绪。而在去年的OPEC会议上,虽然委内瑞拉、安哥拉和厄瓜多尔表达出强烈的减产呼声,认为OPEC日产量必须至少下调150万桶,油价合理区间应控制在每桶60-80美元,但最终OPEC的决定是不减反增,“石油王国”沙特及其海湾盟国获得了胜利,他们坚守此前的捍卫市场份额的策略,希望低油价最终能将高成本的原油生产商赶出市场。

  

  而此次油价重返2时代的重要导火线在于伊朗准备提高原油出口量。在国际制裁已经结束的情况下,伊朗石油部高官日前承诺,解除制裁后的伊朗会很快会将石油日产量增加50万桶,石油出口量可达到每日250万桶。受困于国际制裁的伊朗在能源市场上始终野心勃勃,欲将其在欧洲市场的份额增扩至42%左右,此番良机已至,加上伊朗开採原油的成本仅为每桶6美元,其势必会迅速实施既定战略,届时油价必定进一步受挫,高盛所预言的每桶20美元并非危言耸听。

  焦点二:能源板块何去何从?

  油价大幅下挫,首当其冲受影响的自然是能源板块。自2014年7月油价下跌开始,能源板块明显跑输大盘,成为表现最差的板块。具体来看,自2014年7月1日至昨日收盘,标普500指数累计下跌4.13%,能源板块ETF(XLE)暴跌47.01%;而去年一整年,标普500指数仅小幅下跌0.73%,但能源板块ETF(XLE)暴跌23.38%,因此能源板块无疑成为拖累大盘的罪魁祸首。

  焦点三:石油公司能否幸免于难?

  众所周知,埃克森美孚(XOM)是上市公司中最大的综合性石油公司,市值高达3180亿,同时持有大量的上游勘探资产和下游冶炼资产;因此,在油价大幅波动、股市动荡的环境下仍是难以独善其身。XOM于去年八月下探至66.55美元,达到52周以来新低,此后尽管股价有所恢复,但油价持续下跌,公司股价目前正在重新逼近前期低点。

  此外,从上一季度公司财报来看,公司的营业收入已经同比锐减超过30%,公司的利润率也在不停下降。好在公司凭藉石油精练和相关化学品製造等下游产业扳回一城,否则公司的境况可能会更加令人担忧。

  市值较小的康菲石油(COP)在这场油价风暴中则更是难逃厄运。自2014年7月油价下跌以来,COP股价已经累计下跌近60%。其主要原因在于,COP在2012年已经将其非上游勘探业务完全剥离,转型成为一家纯粹的石油勘探及开发公司,因此其上游业务不再受中下游业务的对冲保护,而是直接与油价的波动息息相关。

  此外,COP的财务状况更是令人堪忧。公司资产净负债250亿美元,在仍需支付36亿美元股息的情况下,公司资金周转岌岌可危。油价持续低迷,公司的基本面可能会继续恶化。另一方面,COP2015年第三季度总收入仅为726万,较2014年同期的1208万同比下降40%;其利润率更是惨不忍睹,如下图所示,COP的利润率自2014年第三季度开始节节下挫,2015年第三季度利润率仅为-14.75%,同比下跌166%。事实上,COP第三季度所实现的平均石油价格为41.56美元,考虑到油价现已跌破27美元,并且呈继续下跌趋势,预计公司未来的原油收入将减少至少30%,COP恐怕很难度过这个难关,除非油价重回40美元以上。

  更为可怕的是公司本来通过一定额度互换(swap)来保护自身在油价暴跌的情况下能够获得一个更稳定的收益,事实上对冲了一部分油价下跌但来的负面影响,却依然命悬一线。而进入2016年以后,公司手中持有的互换对冲额度已经用掉了超过80%,如果油价继续低迷下去,长期无法回到每桶40美元,公司很有可能将面对破产的结局。

  由于能源企业普遍存在类似COP的财务槓杆过高、对冲额度耗尽的问题,在油价持续低迷的情况下,大量中小型能源企业可能会迎来一波破产潮。

  焦点四:投资者该如何获利?

  2016年以来,随着油价越挫越低,美股市场也是接连下跌,三大指数更是纷纷迎来的史上最惨澹的新年开局。在全球经济风起云涌之际,投资者又能在哪裡觅得一线生机呢?

  VelocityShares 3x Inverse Crude Oil ETN(DWTI)是一隻三倍做空油价的ETF。这支ETF于2012年初诞生,其追踪标的是美国芝加哥期货交易所的WTI轻质原油期货价格,运动方向与油价完全相反,该ETF自诞生之日起之后一直表现平平,在20至100美元的区间能震荡。2014年中,正直油价鼎盛时期,DWTI跌到了其历史低点21美元左右;此后,随着油价一路下挫,DWTI却是一路暴涨,曾在OPEC会议前后不到两个月的时间内一度从低点82.67美元飙升到最高的235.2美元,最高涨幅曾达到185%,成为市场中最受关注的看空ETF。进入2016年以来,DWTI在不到三周的时间内最高涨幅达到142%,今日更是一度在盘中上涨到484.23美元的历史新高,不到两年时间暴涨20倍,一跃成为熊市中最耀眼的星。

  在目前世界经济阴影显现,原油价格渐行渐低,美股市场震荡下跌的大局势下,DWTI可能能够成为熊市的救世主,值得投资者另眼相看。虽然今天早上油价有所反弹,WTI逼近每桶30美元,但是原油的供需关係仍是供大于求。根据最新的公佈的原油储备报告,原油储量再次增加400万桶,汽油储量新增460万桶,因此短期内,这种供大于求的关係并不会改进,油价应会继续下跌。不过作为一个三倍看空的ETF,DWTI的高投资风险和波动性不言而喻,如果投资者担心油价或者美股大盘经历反弹的话,也可以选择DB Crude Oil Double Short ETN (DTO buysell),即两倍看跌WTI,或者UnitedStates Short Oil (DNO buysell),即一倍看跌WTI轻质原油期货价格。除此之外,在油价下跌的行情中,投资者也可以选择使用期权做空能源板块内那些专注于上游勘探业务的能源股。

关键词阅读:熊市 美股 大杀器 原油 能源

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--