海尔买下通用家电部门 准备大举扩张美国市场

1评论 2016-01-22 04:55:23 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:中国海尔集团(1169-HK)在1999年试图进入美国市场时,他们花了一整年的时间才成功地与Wal-Mart的管理层见面并介绍他们的冷气机。

  彭博社报导,海尔做为中国最大的冰箱及冷气制造商,进军美国的过程并不顺利,因为美国人对于中国产品的信任感依旧不如本国自制的产品。

  但海尔现在有了更大规模的进展,上周以54亿美元买下通用电气(GE-US)的家电事业部门,令中国有机会在美国市场洗刷过去廉价低品质的印象,也有技术可以发展高端家电用品及智慧家电互联系统。

  除了并购之外,海尔与通用电子也达成了长期策略结盟的共识,两边将会共同发展高科技的健康照护系统及工业用互联系统。

  两边的结盟受到市场高度关注,海尔的发言人也在公开声明中提到,两边的合作会根据彼此各自擅长的技术进行跨领域合作。

  Euromoniter International表示,海尔买下通用的家电部门让他们成为美国第二大的家电贩售商,在中国的经济成长逐渐衰退之下,能够找到另一块大市场对公司帮助非常大。

  但是,2014 年海尔的冷气及冰箱在全球的销售就达到252亿美元,足足是通用家电及灯泡部门销售额的三倍之多,通用家电部门的高峰期早已过去,现在海尔也许能得到更好的名声、更多的创意,但消费者本身恐怕对家电用品的需求早就不如以往。

  在 1990 年代后期,海尔发现农夫们会用洗碗机来清洗采收回来的蔬果,因此特别开发出了洗菜机,为了打进美国,他们同样也因地致宜,推出便宜的迷你冰箱抢攻大学宿舍市场,还有供建筑工人用的小型冰酒柜,但海尔的野心很大,他们希望能够真正建立起自己的品牌形象,脱离廉价商品的标籤。

  海尔集团现任总裁张瑞敏在1984年接手这间表现不佳的公司之后,大力整顿,甚至成为中国第一间至美国设厂的企业。

  后来海尔也做了许多革新,家电操作介面逐渐智慧化,也与苹果合作在智慧装置上新增了家电控制应用程式,甚至还提供家电客制化服务,然而海尔的努力美国人还是不买帐,海尔的美国市场份额在 2006 年是 0.7%,到去年却还是只有1.1%。

  经历了十五年成果不佳的市场推广,海尔决定放手一搏买下通用的家电部门,希望能透过通用的品牌形象吸引更多死忠顾客,并扩张推广的通路。

  同时,有了通用的"美国制造"标签后,海尔的产品对于新兴市场的吸引力更高了,另一方面通用的既有技术也能帮助海尔强化其智慧应用。

  最近家电市场非常热闹,惠而浦行情600983买入)(WHR-US)买下义大利的Indesit以及中国的合肥荣事达三阳电子,海尔则是之前在 2012 年买下纽西兰的 Fisher&Paykel。

  瑞银分析师表示,这笔交易对海尔来说非常重要,要是被抢走,市场真的没剩甚么对象可以并购。

  通用售出家电部门也是公司的策略之一,通用想转型为专精数位重型机具的制造厂,最近非常积极地拓展重型机具的数据分析业务。

  而海尔的策略应该不是要复制过去的通用,而是尽可能让自己需要投入的资产越少越好,以自家的家电用品做为基础向外寻求技术结盟,像与苹果的合作那般。

  总裁张敏瑞过去就曾经亲自说过,希望海尔能成为中国的苹果,而非中国的通用。

关键词阅读:海尔集团 美股 通用 家电 美国市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--