欧央行决议及德拉吉言论提振市场 欧股大幅收高

1评论 2016-01-22 03:08:26 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

欧央行决议及德拉吉言论暗示欧央行将继续采取措施支持经济,欧股大涨。泛欧斯托克指数上涨1.9%,报收328.51点。英国富时100指数上涨1.8%报5773.79点;德国DAX30上涨1.9%报9574.16点;法国CAC40上涨2%报4206.40点。

  金融界美股讯:欧洲股市周一大幅上涨,创下了将近一个月以来的最大单日涨幅,原因是欧洲央行行长马里奥德拉吉(Mario Draghi)暗示该行将采取更多措施来为欧元区经济提供支持。

  泛欧斯托克600指数上涨1.9%,报收于328.51点;据财经信息供应商FaCtSet统计的数据显示,这意味着该指数创下了自去年12月23日以来的最大单日百分比涨幅。油气板块、基本材料板块和电信板块引领欧洲股市走高。

  这项基准股指在德拉吉发表讲话时触及即日高点,他在周四早些时候召开的一次新闻发布会上说道,欧洲央行可能会在定于3月份召开的下次会议上“重新考虑”其货币政策立场,原因是全球市场的混乱形势提高了欧元区经济所面临的下行风险。他还说道,欧元区的通胀动能弱于此前预期。

  在此前一个交易日,泛欧斯托克600指数大幅下跌3.2%,创下了一年多以来的最低收盘点位。

  周四的大幅上涨走势“看起来可能很难维持下去,但一个不容置疑的事实是,德拉吉有关欧洲央行将推出新的刺激性措施的言论给正在挣扎求生的欧美股市带来了一定的稳定性。”Trustnet Direct的市场分析师托尼克罗斯(Tony Cross)在一份研究报告中说道。

  自今年年初以来,全球股市都已经遭遇重创,部分原因是原油价格已经下跌至每桶30美元下方。

  欧洲央行:

  虽然股票投资者看好欧洲央行向欧元区经济注入更多资金所将带来的前景,但欧元汇率则在周四交易中有所下跌,原因是进一步的刺激性措施被视为将会导致这种单一货币的价值受到拖累。在德拉吉发表上述言论以后,欧元兑美元汇率下跌至每欧元1.0815美元,相比之下周三交易中报1.0886美元。

  德拉吉“明确地为进一步行动敞开了大门。通过暗示利率仍将保持在当前较低水平的方式,他向市场给出了一个信号,那就是已经处在-0.30%的存款利率还有可能被进一步下调”,投资公司布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)的全球外汇策略主管马可钱德勒(Marc Chandler)在一份研究报告中说道。

  在债券市场上,10年期德国国债收益率下降4个基点,至0.377%,创下了将近九个月以来的最低水平。债券价格与其收益率呈相反走向。

  德拉吉曾在去年12月份表示,欧洲央行每个月购买600亿欧元(约合660亿美元)债券的“量化宽松”(QE)计划将被延长到2017年3月份。但在当时,投资者对欧洲央行的这种最新行动感到失望,原因是其规模未能达到市场此前预期。

  各国股市:

  德国DAX 30指数收盘上涨1.9%,报9574.16点,但盘中曾一度走低。

  在德国DAX 30指数的成分股公司中,德意志银行股价一度大幅下跌3.4%,是表现最差的一只股票,但收盘股价则有所回升。德意志银行股价下跌的原因是,这家德国银行巨头发出盈利预警称,其第四季度亏损可能会达到21亿欧元(约合23亿美元),原因是受到司法支出和重组费用的影响。另外,德意志银行还预计其营收也将出现下降。

  法国CAC 40指数上涨2%,报收于4206.40点;英国富时100指数上涨1.8%,报收于5773.79点。

  在英国富时100指数和泛欧斯托克600指数的成分股中,涨幅最高的一只股票都是培生集团(Pearson PLC),这家专业从事教育业务的公司股价收盘暴涨17%,原因是该集团称其将裁减4000名员工,这是其一项旨在推升利润的最新成本节省计划的一部分内容。

关键词阅读:涨幅 欧洲央行 FactSet 欧股 德拉吉

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--