去哪儿终于扛不住 要逐步停用穿山甲系统

1评论 2016-01-22 02:57:01 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:有消息显示去哪儿开始逐步停用穿山甲系统。

  1月21日,去哪儿向国际机票代理商发通知,表示从今日起,去哪儿网(美股QUNR)国际机票将对TTS最低价的包装产品(低价特惠套餐和低价特惠裸票)进行调整,两种包装产品只进行基于原代理商报价的派单,不进抢单市场。这意味着,去哪儿在国际机票业务上,开始逐步停用此前力推的穿山甲系统。

  值得注意的是,就在前一天,去哪儿刚刚任命丘晖为机票事业部新CEO,原CEO杨威离任。

  2015年11月,去哪儿低调上线穿山甲系统,12月21日,去哪儿首次高调晒出穿山甲上线一月的战绩:国际机票的出票量环比提升了25%,同比大幅增长逾350%。在上线一个月内,“穿山甲”的国际机票出票量已经占到了全网的70%。

  随后,去哪儿遭遇国内航空公司集体封杀。

  2015年12月31日,海航、南航率先发布公告,称将暂停与去哪儿的合作,随后,国航、东航、首都航空、山东航空、重庆航空等航空公司相继跟进。

  尽管航空公司均宣称,断供去哪儿的原因在于一段时间内接到大量在去哪儿网购票的旅客投诉,包括多收退改签费用、加价销售机票、不正常航班信息通知不及时等情况,对旅客朋友的出行带来了诸多不便。

  但事实上,航空公司与去哪儿的合作由来已久,OTA惯常操作的通过退改签获取回报的盈利模式也不是一两天内出现的,因此这一理由很难经得起推敲。有业内人士分析认为,穿山甲是航空公司联合封杀去哪儿的导火索。

  为何航空公司对穿山甲反应如此之大?

  全球国际机票B2B平台服务商Pkfare创始人宋剑春对腾讯科技分析,原因在于穿山甲对航空公司的收益管理造成了较大的冲击,体现在四个方面:一是更加严重改变了传统的区域价格体系,甚至是扰乱了正常销售的市场格局。

  二是试图改变卖方市场的定价权,穿山甲并不像Priceline的name your price那样消费者可以出价,实际是去哪儿在后台降低价格让代理竞价并给自己留出利润空间,最终各种抢单手段导致客票的异常投诉会让航司来承担。

  三是抢单市场门槛降低后各种类型代理的涌入使得价格竞争更加激烈,无论是传统人工控制还是用更加智能的ALTEA方案,均由于库存剧烈变化恶意占位导致航司收益管理RMS受到直接的冲击。

  四是航司收益模型以预测需求为基础,并采取客票限制条件在更多卖出座位和更高的收益间取得一个平衡,而抢单市场完全打乱了预测,所有的客票限制条件都失控,当抢单导致航司的定价和实际销售价格背离以后,预测需求将会越来越难。

  整体而言,在穿山甲模式下,航空公司对库存的控制力量被大大削弱,这将极大影响航空公司的收益。利益受损后,冲突便一触即发。

  此前穿山甲项目负责人、去哪儿网机票事业群供应链管理部总经理肖宇曾表示,互联网+时代,买卖之间的信息壁垒已经被逐步瓦解,所有价格和交易环节都变得公开透明。“对于代理来说,靠掌握不对称信息来赚取丰厚利润以及躺着收取佣金的模式已经变得不可持续。”

  “穿山甲”的全新交易模式,对代理人来讲就是一场优胜劣汰的洗牌,“大锅饭时代一去不返了。未来,谁拥有更优质的产品资源,谁能为用户提供更好的价格和更好的服务,谁就会获得更多的订单。因为,决定代理人生死的,不是航空公司,不是在线平台,而是用户。”

  部分代理人表示,由于会触碰到部分代理人的既得利益以及航司的传统收益管理模式,“肯定会引发一些异议。”对于质疑,肖宇表示早有预期,但他称,去哪儿网会继续下去,时间就是最好的检验。

  而从近两天去哪儿撤换机票事业CEO以及逐步停用穿山甲的举动来看,航司的抗议给去哪儿造成了压力,在航司联合封杀的压力下,去哪儿最终选择了妥协。

关键词阅读:穿山甲 Priceline ALTEA Pkfare 航空公司

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--