欧央行3月可能进一步放松货币政策

1评论 2016-01-22 02:51:58 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:欧央行刚公布1月议息会议结果,维持基准利率不变,此举符合预期。在随后的新闻发布会上,德拉吉发言明显鸽派,他表示将在下一次议息会议上(3月10日)重新评估当前货币政策工具,暗示将进一步加大货币宽松力度。

  我们评论如下:

  1) 3月可能进一步加大QE购买规模。在去年12月初的议息会议前,市场普遍预期欧央行会扩大QE购买规模,但或许是出于技术或策略上的考虑,当时欧央行并未扩大QE,令市场失望。今天德拉吉再次提出将在3月重审货币政策工具,在12月已降息、延长QE实施期限并扩大QE资产购买范围的背景下,今年3月扩大QE购买规模的可能性很大。我们预计欧央行资产购买力度将从目前的600亿欧元每月扩大到700-800亿欧元每月。

  2) 不排除再次降息的可能性。欧央行已在12月将隔夜存款利率下调10个基点至负0.3%(同时维持主要再融资利率和边际借贷利率不变)。正如我们此前一直强调的,下调隔夜存款利率的目的是扩大利率走廊区间,确保货币市场的正常运作及宽松货币政策的正常传导(在利率走廊过窄的情况下,银行间市场交易量下降,货币政策传导不畅),而不是简单地通过降息来刺激消费和投资。但在12月降息后,我们注意到EONIA日成交量继续下降,小幅降息10个基点并未达到增加银行间市场交易量的目的,欧央行隔夜借贷利率还有进一步下调的空间。

  3) 持续性的货币宽松已开始刺激欧元区增长。从实际GDP增长来看,过去四个季度欧元区一直保持1.2-2.0%左右的年化环比增速。从居民和企业信贷来看,去年中以来欧元区银行对非金融私人部门信贷增速基本呈现V型反弹。QE成功的关键在持续性的宽松。3月货币政策进一步宽松,有望对欧元区未来一年经济增长提供更多支持。

  4) 欧元对美元汇率下行空间有限。尽管欧央行将进一步货币宽松,但符合市场预期。除非3月欧央行宽松力度显著超市场预期(如一次性降息20个基点,QE购买规模扩大到800亿欧元每月以上),我们预计欧元对美元汇率的下跌空间有限。

关键词阅读:欧央行 QE 货币政策工具 EONIA 中金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--