俄罗斯卢布1年多贬一半 全国贫困人口大增

1评论 2016-01-22 02:50:02 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:俄罗斯卢布不到一年半已经大幅贬值一半以上,近来伴随油价暴跌,卢布更是屡创历史新低。

  周三卢布大幅下跌3%以上,目前卢布兑美元已跌破85逼近86,卢布和油价携手重跌加深了俄罗斯经济衰退的苦楚。

  普通俄罗斯人为卢布的贬值付出了巨大代价。卢布贬值对俄罗斯商品价格施以更大的压力。2015年俄罗斯的通货膨胀率是12.5%,然而,薪资水平却在下降,这导致俄罗斯很多人失业。据俄罗斯官方统计数据,2015年俄罗斯有超过2000万人口(约占总人口14%)生活贫困,而在2014年这一数字为1600万人口。

  对于卢布大贬值,俄罗斯政府发言人周三称,卢布贬值并非崩盘,俄央行有工具避免卢布发生断崖式下跌。油价下跌直接导致了卢布大幅贬值,目前石油价格是不到每桶27美元,跌至2003年9月以来最低点,俄罗斯的经济主要依靠出口能源来支撑,石油和天然气的出口收入大约占据俄罗斯政府总收入的一半。

  油价从18个月之前的每桶100美元以上下跌到目前的每桶27美元,严重影响了俄罗斯的经济发展。如果要达成平衡财政收支,俄罗斯所需要的国际油价为每桶82美元。

  凯特宏观首席经济学家谢林(Neil Shearing)表示:“最近的油价下跌给俄罗斯的经济发展前景明显蒙上了一层深厚的阴影。”

  不过,一些俄罗斯企业高管仍认为不久卢布的币值就会上升。俄罗斯矿业公司首席执行官Alexey MordashoV在达沃斯世界经济论坛上表示:“目前俄罗斯国内的发展形势很有挑战性,不过重要的是卢布贬值使我们国家的生产更具有竞争力,我希望俄罗斯经济不久将会达到某种新的均衡。”

关键词阅读:俄罗斯卢布 贫困人口 油价下跌 贬值 俄央行

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--