市场因中国恐慌是因没搞懂新常态

1评论 2016-01-22 02:14:27 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  今天,全球又在因为类似的冲击——尽管其规模其实还不及去年8月——而颤抖了。与其因为恐惧而哭喊,还不如坐下来彻底弄清楚现实。我们现在之所以会遇到这些令人震惊的下跌行情,前提其实是上海市场令人吃惊的进展。2015年6月为止,上证指数在短短两年不到的时间里就膨胀了两倍半。同期内,每天的成交量翻了两番。一定程度上,政府是欢迎,甚至鼓励这样的迅速扩张的。这不仅仅是因为市场盘子变大可以带来更多新资本,也因为这可以帮助抵消出口短期下滑的影响。更加自由的渠道,以及一系列复杂的新投资工具的引入鼓励着普通中国人,以及外国投资者纷纷进场参加派对。许多投资者都错误地认为,在北京的策略性干预之下,这一市场将会千秋万代地永远涨下去。事实是,迟早有一天,这样的情形会变得难以为继,而现在是时候转向低速而稳健的增长了。

  此外,汇率政策改革似乎也给中国经济带来了一些消极影响。中国的贬值幅度其实很有限,但是却因为缺乏透明度召来了大量的批评。北京历来的传统都是,重要决定一定要在密室当中做出,这样才能让外界觉得这是个高度一致的决定。于是乎,人们自然也就很难预见到贬值到底会贬到何种程度。2014年和2015年,欧元美元汇率下滑的幅度其实远超人民币。去年,还有不少政府都采取了贬值的措施,但却极少有公开与透明进行的。对于中国在内的这许多国家而言,他们必须明白,怎样的做法才是真正帮助,而不是损害自己的经济。

  还有,在判断经济的健康情况时,我们必须要看清股市的相对位置。许多投资者和观察家在思考的时候都忘记了一个重要事实,即与中国经济的整体规模相比,上海股市的分量依然非常有限。中国的资本只有5%到10%是通过股票发行获得的,全部发行在外的股票总市值也只相当于国内生产总值的25%到35%——在大多数发达国家,这一比率都达到85%到100%,在美国是150%。换言之,中国股市对经济造成的影响,其实要远远小于美国等发达国家。

  在投资者的构成上,大家都极度重视散户这一面。尽管怀疑论者一再强调中国依然高度依赖国有企业,贪腐问题持续存在,而且在关键时刻酷爱进行不当干预,但归根结底,中国正在稳步向着自由市场的方向前进,而各种波动和风险都是一路上难免的副产品。2001年,国有企业占据了中国国内生产总值的大约30%,而现在这一比例已经降低到了25%。

  中国的变革相对迅速,但是他们也需要做到谋定后动,避免损害作为当代经济体的稳定性。对于投资者而言,关键是,投资者必须学会一个领域一个领域地具体研究中国的经济。总而言之,尽管市场在剧烈波动,但是悲观主义者对于中国经济总体健康程度的判断是错误的。其实,任何国家都不可能长期保持两位数的增长速度。对于全球第二大经济体(平价购买力计算的第一)而言,5%到7%依然是值得赞美的。无论中国还是世界都必须学会调整适应这种新常态。

关键词阅读:财富 中国股市 新投资 下跌行情 国内生产总值

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--