马云的创业才只是刚刚开始

1评论 2016-01-22 01:54:02 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  导语:《日本经济新闻》近日发表文章称,马云大胆的雄心和抱负,加之阿里巴巴美股BABA)的急速发展,以及阿里经常让人貌似“跟不上”的节奏,使得它需要付出更多努力去帮助部分海外市场厘清认知。

  以下为文章主要内容:

  马云:“中国市场内需的巨大潜力,不仅是中国,更是世界的良好机遇。”

  马云是“中国梦”的化身——在尝试创业之前,他做过很多不那么“光鲜”的工作,直到迎来阿里巴巴的巨大成功。

  日企盛赞对阿里巴巴不断追求创新的态度,“阿里巴巴确实极富创新力。”

  2015年11月11日,美国纽约证券交易所的开市钟声在世界另一端被敲响。阿里巴巴集团董事局主席马云,在相距纽约11000公里之外的北京通过远程通讯的方式实现这一荣耀之举。

  纽交所总裁Thomas Farley一同出席仪式,他表示:“我期待马云的继承者在2114年能够回到这里,来庆祝阿里巴巴上市100周年的节日。”

  马云表示对阿里巴巴的未来发展充满信心。“中国市场内需的巨大潜力,不仅是中国,更是世界的良好机遇。阿里巴巴非常荣幸能为改变世界作出贡献。”

  11月11日,马云敲钟当天,是中国在线零售业一年中最重要的日子。“光棍节”,众所周知,已经成为中国人的一个主要购物节日。阿里巴巴成功地将其变成一场活力四溢的消费运动,它旗下的电子商务网站在刚过去的双11中成交额达到912亿人民币(折合143亿美元),大致相当于柬埔寨的国内生产总值。

  阿里巴巴的成长太过夸张?

  16年前,马云开始着手创造电子商务市场,旨在将公司和单个消费者连接起来,在线上达成交易。现在,他掌管着一个每年有4亿用户的电子商务生态系统。

  马云是“中国梦”的化身。在尝试创业之前,他做过很多不那么光鲜的工作,包括当英语老师、踩三轮车送书。在这些平凡的经历之后,他创立了阿里巴巴,这家公司在2014年9月正式上市时曾凭借250亿美元的筹资创下全球记录。

  为了帮助外界更好的了解阿里巴巴的未来发展,马云反复强调创新将维持增长。“大型公司往往在创新上存在问题,这是非常自然的”,他说,“但是对于阿里而言,我们一直在改变公司内部结构、提升企业文化,从而确保创新精神的延续。”

  为达到这一目的,马云使用钉钉和来往和自己的管理团队成员保持随时沟通,以保持高效率沟通、快速通达决策及保证结果。“阿里巴巴34个合伙人每天都会通过此沟通交流。如果有任何问题出现,就会有人负责解决它”,他强调,“这和每个月开一次董事会议是不一样的。”

  事实上,不少公司对阿里巴巴不断追求创新的态度高度赞扬。成立于2007年的一家东京家用电子产品公司CereVo就表示,它如果脱离阿里巴巴的服务就无法实现日常运行。这家公司通过阿里巴巴的电商网站来寻找能够用小额贷款生产商品的合作商。“世界上没有其他公司拥有这样一个能够将成千上万的工厂都聚集到网上的体系”,Cerevo主席Takuma Iwasa说,“阿里巴巴确实极富创新力。”

  挑战

  然而,马云非常清楚自己公司的不足。“我们比人们想象的要好很多,比如在创新和创造方面”,他表示,“但是在某些领域,我们又比人们想象的要弱很多,比如在和世界另一端的交流上。”一个可以用来证明的例子就是大部分阿里的美国股东们从来不使用阿里巴巴的电子商务网站。

  而讲到选择海外公司进行投资时,无论这些公司规模多大或多小,阿里巴巴都是果断的。它目前的投资包括一家美国科技创业公司、新加坡邮政和一家印度的在线支付结算公司等等。另外,阿里巴巴在云计算大数据分析领域同样表现活跃,这方面的努力部分基于马云希望未来能实现20亿人使用阿里巴巴服务的愿景。

  马云大胆的雄心和抱负,加之阿里巴巴的急速发展,以及阿里经常让人貌似“跟不上”的节奏,使得它需要付出更多努力去帮助部分海外市场厘清认知。想要世界真正地拥抱阿里巴巴,马云可能需要优化外界“阿里巴巴跟其他全球化公司不同”的认知。有趣的是,这一挑战和中国正在面临的问题非常类似——拥有雄心壮志,又期待在开放交流中更好的表现。

关键词阅读:马云 阿里巴巴 日经 日本经济新闻 光棍节

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--