德拉基:经济下行风险增加 通胀较预期疲软

1评论 2016-01-21 23:58:00 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:欧洲央行(ECB)利率决议后,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)召开新闻发布会时表示,欧洲央行资产购债计划执行顺利,预计利率将维持在当前或更低水平较长一段时间。自2014年中期以来货币政策一直在发挥作用。2015年12月的欧洲央行货币政策决定是完全合适的。

  德拉基强调,目前经济下行风险已再次增加。欧元区面对冲击的韧性有所加强;但经济、信贷环境改善。欧元区通胀受到挑战,较预期疲软,有必要重新评估货币政策立场,将在3月重新评估货币政策立场。

  德拉基指出,去年12月欧洲央行的决策将显著增加流动性。当前,欧元区经济复苏情况持续受到打击。低油价将支持消费和投资,但经济增长前景面临下行风险。欧洲央行正在评估,并想办法让一系列的政策工具都可用。

  德拉基表示,调查显示第四季度经济继续增长,国内需求将受益于结构性改革,经济复苏受到新兴市场经济放缓的打压,也受到金融市场波动的打压。全球不确定性和地缘政治因素是经济面临的风险,12月通胀率体现了油价大跌,2016年通胀路径明显下降;预计通胀率很低,甚至可能为负;预计通胀率将在2016年稍晚开始走高,有必要进行快速且有效的结构性改革。3月的预测将覆盖至2018年。政府应该制定更多刺激经济增长的“友好政策”。贷款形势延续逐步复苏的态势;反应了商业周期和信贷风险,欧洲央行的政策改善了借贷环境,需在其他领域采取果断行动。

  德拉基在新闻发布会中答记者问环节表示,欧洲央行有很多可利用的政策工具;但今天不想讨论具体的工具。德拉基指出,对欧洲央行的意愿不应有任何怀疑;欧洲央行有能力、决心、意愿采取行动。目前为止欧洲央行的措施“相当有效”,且欧洲央行政策的传导是非常明显的。自12月决策以来情况已发生了变化,今天会议的决定是一致达成的。12月的措施“相当重大”。欧洲央行不会向全球经济因素屈服。在欧洲央行的职权范围内,行动并未受到限制。欧洲央行正在调整工具以适应情况的变化。欧洲央行正采取一切必要措施履行职责。同时指出,难民危机将改变欧洲社会,但难民涌入也可能为未来经济增长提供机会。

  德拉基表示,倘若欧洲央行不准备评估货币政策的话,欧洲央行的信誉将受损。欧洲央行将保证一切工具皆可用。欧洲央行保证政策的调动不存在技术性限制。

  德拉基强调,市场波动加剧可能导致金融状况更加萎缩,将持续监控市场状况。根据欧洲央行的使命,欧洲央行有责任实现物价稳定,但欧洲央行没有责任保证金融行业的盈利。欧洲央行正试图观察货币政策会否成为金融不稳定的源头;应对市场大幅波动的最好答案是加强银行业的韧性,银行业相当有韧性。意大利银行的保证金水平与欧元区体制水平相符。金融稳健发展将促使经济友好增长。

  德拉基称,油价下跌过头,预计将在2016年开始复苏,油价应高于30美元/桶。欧洲将在很长一段时间里忍受低油价,供需问题导致油价下滑。德拉基认为中国也是油价大跌的原因之一,并称油价下跌的影响是暂时的,欧洲央行会关注该问题,但那不是欧洲央行的职责。德拉基表示,欧洲央行关注油价大跌的第二轮效应;希望避免出现螺旋下行风险。欧洲央行认为当前物价没有螺旋下行,汇率并非政策目标;欧洲央行的举措对汇率有影响。

  与此同时德拉基指出,中国经济放缓符合欧洲央行预期,欧洲央行正密切关注中国。预计中国经济增速将逐渐放缓。中国采取的措施显示中国在政策制定方面的掌控能力增强。

  德拉基表示,欧洲央行使用不同的通胀预期指标,不同的通胀预期指标都录得下滑。通胀预期指标与油价的关联性有所上升,委员会对使用必要的政策工具持开放态度。德拉基强调,在任何情况下都不会随意修改2%的通胀目标,欧洲央行不会放弃该目标。

关键词阅读:欧洲央行 德拉基 通胀目标 下行风险 经济放缓

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--