油价太低 沙特货币被大举做空

1评论 2016-01-21 23:28:30 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]沙特里亚尔币值持续稳定已经长达30年之久。近期美元兑里亚尔的汇率在3.75左右。

  金融界美股讯:沙特正试图阻止投机者做空它的货币。

  据彭博社消息,本周沙特阿拉伯领导层命令银行限制投资者在期货市场上做空里亚尔,沙特阿拉伯此举的目的意在保护该国已经施行近30年的里亚尔兑美元的固定汇率机制。

  油价持续下跌几乎耗尽了沙特的外汇储备,因此沙特阿拉伯的货币面临巨大的压力,许多投机者想趁机做空里亚尔,这给沙特带来了了巨大的压力。

  为了帮助弥补预算缺口和减少对石油收入的依赖,沙特已经减少了补贴和并推行了新的税收制度。

  沙特想把美元兑里亚尔的汇率稳定在3.75。

  目前原油价格已跌至每桶28美元。因此外汇投机者越来越想做空沙特的货币,沙特的货币一直被看作是不可做空的,但是目前该货币可能很快就会崩溃。

  据德意志银行( Deutsche BAnk)数据,过去一周,在期货市场上,沙特里亚尔价值已跌至自1994年以来的最低水平。一年之前瑞士央行突然宣布让瑞士法郎大幅贬值,原因就是外汇投机者疯狂做空瑞士法郎。在此之前,瑞士法郎兑欧元一直实行的是固定汇率制度。

  沙特里亚尔币值持续稳定已经长达30年之久。近期美元兑里亚尔的汇率在3.75左右。

  沙特作为世界上最大的石油输出国,同样也面临着巨大的压力。

  周一,沙特的货币机构负责人Fahad al-MUbarak在网站上向投资者发布警告:一些货币投机者对国家的财政政策理解石油有偏差的,沙特将长期实行固定汇率制,并保持这一制度的稳定。

  许多市场策略师认为:在过去的一年半里,尽管国家因油价下跌留下的巨大预算决口而耗费大量资金,但是押注汇率挂钩显然是不成熟的。

  PaVilion Global Markets全球市场策略师表示:“我们不是声称汇率挂钩是坚不可摧的,当局不是那么极端的政策选择却发生如此戏剧性的变化。”

  沙特损失巨大

  尽管在去年一年里,沙特已经花费超过1,000亿美元的外汇储备,但它仍然有一个巨大的现金储备。其储备最近达到6,350亿美元,占其国内生产总值的95%。如果把政府银行存款包括在内,其比率将占其国内生产总值的141%。

  即使油价在未来长期走低,但是沙特仍然有很多融资选择,这将会补充国家的年代外汇储备。

  沙特的外债与其GDP比率很低(在680亿美元,仅为10%),这对借贷留下足够的空间。的确,这就是沙特怎样应对1990年代末的石油崩溃。

  在预期到原油价格持续低迷的情况,沙特已经采取了一些稳固财政的办法。最近沙特逐步实施了一下策略:减少对燃料、水以及电的补贴;提高汽油价格;引入增值税。

  德意志银行分析师称,沙特阿拉伯一定想保住固定汇率制度。虽然沙特已经在80年代和90年代经历过通货紧缩,但是美元持续走强将给沙特通胀率带来很大的压力,同时还有其他因素在起作用,如新能源的兴起,地区之间的紧张局势都在影响沙特的经济。

关键词阅读:做空 沙特里亚尔 MarketWatch 油价下跌 货币

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代133.8210.00%156180.58
中兴通讯40.655.28%60028.68
中信建投34.9310.02%59406.79
鲁抗医药10.359.99%54142.57
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--