油价下跌 这个国家崩溃了

1评论 2016-01-21 23:15:17 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  阿塞拜疆:资本管制,石油战第一个崩溃的国家?

  国际油价本周创13年新低,以石油产业为经济支柱的阿塞拜疆面临更大货币贬值压力,在上月放弃本币挂钩后不得不采取更极端的措施:资本管制。

  1月19日阿塞拜疆议会通过该国央行行长Elman RustamoV的提议,为充分保障国内银行存款,对用于海外投资的外币征收20%的费用。Rustamov称:“国民应该了解,央行和其他政府机构要制止马纳特剧跌。”他还说,虽然目前该国汇市“稳定”,但还需要适应每桶25到30美元的油价,保证外币资产是优先要务。

  英国《金融时报》报道评价,这种资本管制是迄今为止前苏联加盟共和国之中最为极端的举措之一。风险顾问公司GPW的中亚和高加索地区分析师Livia Paggi评论称:“阿塞拜疆政府没能通过传统手段稳定局势,现在他们试图用扼杀外汇交易恢复本币汇率稳定。”

  阿塞拜疆是前苏联加盟共和国之中第三大石油出口国,石油产业对国内经济举足轻重。近两年国际油价持续下挫威胁着阿塞拜疆此前20年靠石油出口提振的经济模式,让其本币马纳特一再贬值。去年国际油价大跌35%,马纳特贬值逾50%。

  去年阿塞拜疆政府两度主动让马纳特贬值。上月21日该国宣布放弃马纳特与美元挂钩当天,马纳特对美元汇率暴跌48%,跌至创纪录的1.55:1。自与美元脱钩至今,马纳特累计贬值逾三分之一。

  随着石油价格持续保持低位,可以预计阿塞拜疆不会是最后一个倒下石油生产国,下一个倒下的会是谁呢?

  难兄难弟!哈萨克斯坦货币同样大贬逾50%

  和阿塞拜疆同为前苏联加盟共和国的哈萨克斯坦,也同样因油价大跌面临贬值重压。

  去年8月20日,哈萨克斯坦宣布从当天起取消汇率波动区间限制,实行浮动汇率,当日坚戈对美元汇率暴跌30%,次日又猛跌23%。在放弃汇率管制前一日,坚戈兑美元为188,截至1月18日坚戈累计贬值超过50%。

  石油相关产业是哈萨克斯坦经济的重要支柱。油价大跌明显施压哈萨克斯坦坚戈汇率。1月18日,坚戈对美元汇率跌至377.6:1的创纪录低位,当日跌去4.6%,是去年8月哈萨克斯坦取消汇率限制以来的第六大单日跌幅。

  苏格兰皇家银行的高级经济学家Tatiana Orlova预计,假如油价跌至每桶20美元,坚戈兑美元可能跌至400,未来3个月这是很可能发生的结果。

  卢布也跌破80关口创历史新低,成新兴市场贬值王

  除了上述两个国家外,俄罗斯卢布也深受其害。

  据彭博报道,受油价下跌影响,俄罗斯卢布暴跌至历史低位,使得原本已经深陷经济衰退的俄罗斯再次雪上加霜。

  新年至今,俄罗斯卢布兑美元已经累计下跌近8%,截至20日19:00,卢布兑美元跌破80.1,至记录低点。

  卢布暴跌显然和油价低迷不无关系。受原油市场过度饱和影响,布伦特原油价格也跌至了2003年以来的最低点。1月20日,布伦特原油下跌3.2%,至27.84美元/桶,卢布兑美元贬值1.7%, 两者相关性高达77.18,接近历史高位。

  俄罗斯是除石油输出国组织(OPEC)和美国页岩油地区之外,世界最大的原油生产者之一。俄罗斯已经低迷的经济正因油价下跌不断遭受打击。和沙特一样,原油收入构成俄罗斯政府收入的很大一部分,因此,对于俄罗斯而言,失去部分原油收入将令俄罗斯难以承受。

  花旗分析师Ivan Tchakarov表示,由于不知原油下跌何时才是尽头,因此很难预测卢布何时能够“重振旗鼓”。目前,俄罗斯每桶原油的利润已跌至2010年以来的最低点,政府正在考虑采取紧缩政策以弥补损失。

  据华尔街见闻报道,此前受油价下跌加剧高风险资产抛售,以及人民币汇率下跌至五年最低点的影响,俄罗斯卢布成为了新兴市场中贬值最严重的货币。此外,IMF在19日发布的世界经济展望报告,预计俄罗斯经济2016年萎缩1%,去年10月份预期萎缩0.6%。根据俄罗斯联邦统计局,俄罗斯2015年前三季度GDP均录得负增长,去年全年俄罗斯GDP预期下降3.7%。

关键词阅读:阿塞拜疆 油价下跌 GPW 兑美元 哈萨克斯坦

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--