全世界有麻烦了 救兵何在?

1评论 2016-01-21 21:41:27 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:关于本月全球市场急挫的最大担忧之一在于,投资者对这个局面大惑不解,许多人一厢情愿地希望这只是一时的挫折。

  全球股市没有停止跌势,自2016年开始以来持续笼罩世界各地股市的阴云似乎没有消散的迹象。

  油价再一次提供了下跌的主要动力,大西洋(行情600558,买入)两岸的原油基准跌至多年低点,引发有关全球经济增长前景的担忧。

  富时环球指数(FTSE All-World Index)昨日下跌2.8%,至2013年年中以来最低点,比去年达到的纪录高位下降了近20%——超过20%就是通常定义的熊市范畴。

  富时100指数(FTSE 100)昨日下降3.5%,日经225指数(Nikkei 225)下跌3.7%,跌入“熊市”区间,泛欧斯托克600指数(Stoxx 600)下跌3.2%,德国Xetra Dax指数下跌2.8%,上证综指下跌1%。

  华尔街方面,标普500指数(S&;P 500)下跌1.2%,至1859点,这是自2014年10月以来最低盘中水平。

  并不出人意料的是,华尔街当日表现最差的是能源股,该板块下跌2.7%,基础材料板块表现第二差。

  全球股市下跌之际,美国基准西德克萨斯中质油(West Texas Intermediate, WTI)下跌6.7%,至每桶26.76美元,投资者担心随着需求下降,全球石油供应过剩可能加剧。国际油价指标布伦特(Brent)下跌3.1%,至每桶27.88美元,为12年来的低点。

  产油国货币大多仍处于劣势,俄罗斯卢布兑美元汇率跌至历史新低,美元兑挪威克朗上升0.9%。但加元维持稳定,此前加拿大央行BAnk of CAnada)维持利率不变,令部分市场人士感到意外。

  市场急坠 全世界有麻烦了

  历史显示,各国政府与央行如果立即严肃正视是最好的,但鉴于各方政策协调情况处于数十年来的最低潮,不太可能采取一致性行动。

  年初以来,全球股市市值已蒸发近6万亿(兆)美元,油价进一步下跌25%,这表明投资者的焦虑情绪本身确实有可能成为全球衰退的催化剂。

  当市场动荡开始让投资者所害怕的事愈来愈具体成形之时--学究称之为负面反馈循环--这种信心下滑的可怕态势就非常难以阻止了。

  从各方面来看,市场表现都创下了历史性纪录。

  在过去28年里,合计是336个月,MSCI明晟全球股票指数单月跌幅大于2016年1月纪录的月份,只有12次。在这12个月中,逾半数与重大市场危机有关,包括2008/09年雷曼兄弟倒闭,2001/02年网络泡沫破灭,以及1990年代末新兴市场崩溃。

  国际货币基金组织(IMF)本周将2016年全球经济成长预估再调降0.2个百分点,至3.4%。IMF首席经济学家奥伯斯法尔德(Maurice Obstfeld)表示,在一个基本面几乎没什么改变,但却动荡、避险的氛围下,市场对些许蛛丝马迹都可能做出“非常强烈”的反应。

  而前任IMF首席经济学家布兰查德(OliVier Blanchard)亦认同此观点,但他也对忽视市场动荡提出警告。布兰查德目前为华盛顿彼得森国际经济研究所撰写报告。

  “我们应该担心到什么程度?就是到经济停止给出答案的地步。”

  “如果...股市持续下跌或市况恶化,这种情况就会开始实现。低股价长时间持续,将导致低消费、低需求,并且可能落入衰退。”

  美国摩根士丹利银行周二表示,目前预估2016年全球衰退的机率达20%,以经济成长率落后于人口增长速度所需的2.5%来定义。

  恐惧何来?

  但新年伊始的这些市场恐慌到底怎么来的?多数经济学家归咎于诸多事件的交互作用,而非任何突如其来的冲击。

  中国经济增长放缓情况恶化、人民币贬值压力、中国越来越令人费解的汇率政策,都可能成为改变格局的关键,但冰冻三尺非一日之寒,这些因素都少不了数月的累积。

  原油及其它大宗商品价格的暴跌也是如此,目前跌势已持续逾18个月,而且在中国经济担忧的助长下,似乎还深不见底。

  上月美国进行近10年来首次升息更是火上浇油,在推升本就处于涨势的美元之外,无疑也加剧了油价下跌和中国的人民币难题及资本外逃情况。

  还有,从俄罗斯、巴西、南非、海湾国家等众多新兴市场国家,都承受着货币、大宗商品和利率方面的重压,这些国家大举解除海外的主权投资,以及投资者纷纷逃离能源和采矿企业相关股票和债券,又让情况更加复杂。

  所有人都可以看到一个恶性循环已经形成,但很少有人看到尽头在哪。在高波动环境下,全球市场估值面临一次大规模重新调整的威胁,这已足以令众多保守投资者选择踏实观望,直至情势尘埃落定。

  上周苏格兰皇家银行(RBS.L)在报告中谏言“卖掉(多数)所有东西”,如今已成名言,这句话并不是随便说说。这份报告所聚焦的风险是,在全球贸易和信贷增长乏力、货币战升级以及中国因素和油价相互牵绊背景下,金融市场可能出现滚雪球效应的危险。报告中认为,股市回落10-20%已经是最好的情况。

  “全世界有麻烦了,”报告称。

  若是这样,救兵何在?

  根据普遍的看法,今年全球要达成一项能提振信心的重大经济政策协议,其机率似乎和油价回升至每桶100美元一样微乎其微。

  巧合的是,中国今年担任20国集团(G20)的主席国。G20财长下周将在上海开会。

  但考虑到中国国内所面临的两难困境,协调全球性合作一事,八成不是中国政府优先关注的事项。

  美国联邦储备委员会(美联储/FED)上月升息时,也没怎么把国际隐忧放在心上,而沙特(沙乌地)阿拉伯在发动原油价格战,以避免市场份额遭美国页岩油业夺取时,也几乎没有考虑到其他石油出口国。

  德国几年来在财政政策和紧缩方面,一直与欧元区其他国家和七国集团(G7)意见不合。

  哈佛大学的经济学家Jeffrey FreNKEl指出,各国之间的差异、各国国内在政策上的政治分歧,以及经济学家在全球增长模式上越来越各持己见,这些都阻碍了全球经济协作。

  “当两名棋手在棋盘前落座,如果一个认为是在下跳子棋,而另一人认为在下西洋棋,他们不太可能会下得尽兴,”他在本月的一份报告中说。

关键词阅读:救兵 上证综指 情报 熊市 全球股市

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--