晶科能源遭实名举报 金太阳工程被质疑监管漏洞

1评论 2016-01-21 11:10:17 来源:号外财经网 如何判断星期六买点?

  近日,国内知名光伏企业晶科能源(纽交所代码:JKS)因被同行以涉嫌骗取国家财政补贴举报到财政部,推到了舆论的风口浪尖。

  记者了解到,2009年3月23日,财政部制定了《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》,对符合该办法的业主单位或太阳能光电产品生产企业予以财政资金补助;2009年7月16日,《关于实施金太阳示范工程财政补助资金管理暂行办法》发布,对符合该办法的示范工程予以财政资金补助。

  这两项当时旨在消耗太阳能产品产能过剩的“惠民”政策,后因种种诟病于2013年6月结束,但金太阳示范工程留下的质疑声似乎远没有结束。当年在上述两项工程中拿到巨额补贴的江西晶科能源有限公司,近日因其当年所建工程涉嫌骗取国家财政补贴,被业内另一家太阳能光伏组件企业实名举报。

  而晶科能源企业内部和上市公司业务也遭遇了诸多困扰,据新浪财经消息,1月4日晶科能源发布公告其首席战略官于2016年1月1日辞职。而在遭遇全球性股市下跌危机中,晶科能源股价也出现了大幅下跌,又有美国的律师事务所以晶科能源涉及关联交易、信息披露违规等,正在征集股民对晶科能源发动集体诉讼。

  光伏巨头遭“骗补”举报

  记者了解到,日前,江西明冠新材料股份有限公司向财政部实名举报晶科能源有限公司骗取国家金太阳示范工程补贴。举报人称因业务原因,了解到位于江西省上饶市的晶科能源做为项目业主方涉嫌骗取国家财政补助资金。举报人列举的线索包括:上饶某学院光伏建筑示范项目,至今尚未并网、从未发电,当初建设的变电站,已经被蜘蛛网覆盖;江西某电子有限公司光伏发电示范项目,实际装机容量远低于晶科能源申报的装机容量;上饶某塑料有限公司光伏发电示范项目实际装机容量远低于晶科能源申报的装机容量,至今并网时间不到一年,且晶科能源与该公司的屋顶租赁期限仅为3年,和国家规定的该工程存在最低20年年限相差甚远。

  明冠新材料公司负责人介绍,晶科能源当年获得补贴后,不但很多光伏电站没有按照补贴办法中所列举的标准进行建设,即使已经建设的,也存在建完就废弃的现象。而且上述被举报项目同时存在大量使用本企业或关联企业库存积压产品、残次品等情况。

  2015年12月29日,财政部以“属地管理,分级负责”为理由进行了答复,建议明冠新材料公司向江西省财政厅提出举报。

  记者了解到,2016年1月5日,因对财政部的回复存在质疑,明冠新材料公司已就晶科能源骗取国家财政补贴一事,向国务院寄送了信访复查申请,举报人同时致函财政部,要求对晶科能源在上述两项专项补贴项目中取得的财政补贴进行信息公开。

  明冠新材料公司认为,依据《信访条例》、《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》、《金太阳示范工程财政补助资金管理暂行办法》等相关法规,按照“谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题的原则”,财政部对信访人关于对晶科能源公司的骗取国家财政补贴资金的举报回复是错误的,故申请人不服,向国务院申请依法复查。

  合同纠纷引发连环诉讼

  同为光伏巨头,曾经的合作伙伴,为何会被举报?记者通过新闻媒体的报道梳理了事情的来龙去脉。

  据投资快报2015年12月13日一篇名为《IPO诉讼多私了晶科能源借此获利屡试不爽》报道称:“拟上市企业遭遇恶意诉讼越来越多,而很多企业为了能够上市成功,只能选择私了。这似乎成了另外一些企业生财之道。晶科能源经常揪住一些准备IPO公司不放,涉嫌借此获利。明冠新材料股份有限公司(明冠新材料)又被晶科能源盯上了……从2013年至2014年5月,晶科能源子公司上饶晶科和浙江晶科分别欠下明冠新材料4847万元和560万元货款。

  该报道同时称,据明冠新材料代理律师——北京策略律师事务所主任律师谢会生介绍,涉及到和晶科能源的合同纠纷,在多次追要无果的情况下,明冠新材料于2014年9月4日分别向浙江海宁市人民法院和江西省宜春市中级法院起诉,要求晶科能源支付拖欠的货款。其中,由海宁市人民法院判决的560余万元的合同纠纷已经执行完毕,但是上饶市中级人民法院判决的4800余万元货款却陷入执行僵局。

  据该报道,2015年3月,上饶市中级法院做出一审判决,判决晶科能源向明冠新材料支付上饶晶科拖欠货款4800余万元。晶科能源随即上诉。经过再次审理,2015年8月17日,江西省高级人民法院作出二审判决,驳回晶科能源上诉请求,维持原判。由于江西高院的判决是终审判决,这意味着晶科能源将不得不支付4800余万元货款。而就在一审判决刚出来,明冠新材料于2015年4月17日收到晶科能源以合同纠纷涉及商业贿赂等原因向上饶市中级法院提起诉讼的诉讼状。在该诉状中,晶科能源向明冠新材料索赔3640余万元,并通过法院对明冠新材料账户进行了保全冻结。”

  另据中国经济时报2015年11月的一篇《晶科能源:财务纠纷对公司业绩影响几何》的文章,也同样对此次合同纠纷进行了报道,该报道同时指出:“在竞争日趋激烈的光伏市场,成本与效率是制胜的关键。晶科能源宣称其优势在于垂直一体化产业模式,可以使公司对各个环节进行有效控制,降低对第三方供应商的依赖性,减少成本,确保利润率。但由于经营系统漏洞,或将影响晶科能源的收益。有市场人士认为,此次晶科能源与前供应商的财务纠纷,让公司不仅面临着近5千万元货款支出,还将可能面临违约金和虚假诉讼的处罚,公司的商业信誉也将受到影响。”谢会生律师介绍,真正使双方矛盾白热化的,是2015年10月26日晚间,上铙市公安局经侦大队根据晶科公司的举报以“涉嫌向非国家机关工作人员行贿罪”将明冠新材料公司的技术总监、董事张鹏拘捕。而明冠新材料公司彼时正准备好上市申报材料计划于11月上旬递交至中国证监会,此举直接导致明冠公司上市搁浅。

  被举报光伏电站疑似荒废

  根据明冠公司提供的材料显示,疑似位于江西省上饶市职业技术学院晶科能源的光伏电站现场,当初晶科能源建设的光伏发电站容量为两兆瓦,自从建成后这个电站就没有发过电,甚至变电站的线都没接。明冠公司提供了该工程的变电站材料,从材料上看,变电站内高、低压设备都安放在一个小房子里,虽然设施看起来很全,但图片显示里面的线路都是断开的,和主线路根本就没有进行对接。而从外观看,似乎已经很久没有人来进行维护。在另一个变电站,入口被各种杂物挡住,其裸露在外面用于保护线路的的护套已经破损不堪,内部设施是否完好就不得而知了。

  记者通过查询得知,这个项目当时以太阳能光伏建筑为名向国家财政部申请的补贴,建设容量为两兆瓦,按照标准,数年前就应该完工并网发电。

  据记者了解,明冠公司举报信中提到的某塑料企业,当初和晶科能源签订的屋顶使用协议只有三年,这和光伏发电站承诺的设备运行不低于20年差距甚远。而一兆瓦的装机容量,按照江西省上饶公布的日照时间计算,对比企业所缴纳的用电量电费,也明显发电量不足。

  北京策略律师事务所主任谢会生律师介绍,从家电下乡工程到新能源产业的金太阳示范工程,难免会有骗补现象。骗取家电下乡补贴的数额虽小,但却有多人因此获刑。金太阳示范工程,国家耗资数百亿,企业拿到的补贴动辄几千万、数亿元,公开资料显示,审计署对于查出骗补的企业也进行了查处,但最后的结果却是以退回补贴取消工程资格了事。而光伏企业也正是看中了国家事后监管的薄弱环节,才频频采用“以次充好,围而不建”的方式大肆攫取国家对光伏产业的扶持基金。如果明冠新材料公司的举报属实,那么晶科能源骗取金太阳工程国家财政补贴款不应再是以退回了事。

关键词阅读:晶科能源

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--