全球股市都在跌 只有这个国家开始狂欢

1评论 2016-01-21 05:56:52 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:本周国际油价持续暴跌,全球多数股市掀起抛售潮,伊朗股市却因国际制裁解除在即明显反弹,市场人士形容该国股民的情绪是“狂喜”状态。

  截至昨日收盘,本周伊朗股市累计回涨5%。在昨日低迷油价拖累亚洲和欧美股市普跌的形势下,伊朗股市的优异表现显得格外突出。下图可见伊朗德黑兰股指TEDPIX一个月来走势。

20160121Iran stock index

  上周六国际原子能机构宣布,伊朗已经完全执行六方会谈下的核协议框架内容。这意味着石油输出国组织(OPEC)第五大产油国重返国际油市在即,伊朗将迎来1000亿美元的资产解冻,并将在原油、贸易和金融等多个领域迎来新机会。

  伊朗股市市值约900亿美元,规模位居中东第五。虽然现在该股市较2014年1月的巅峰水平还低近40%,但伊朗的观察人士已经预计将有大量外资回归。伊朗最大券商之一Turquoise Partners的CEO Ramin Rabii评价,国内股市投资者陷入了“狂喜”,本周股市反弹显然来自外资流入股市的预期。

  CNBC报道介绍,Rabii领导的公司管理九成流入伊朗股市外资,目前持有伊朗的医药和电信类股。他表示,因为大宗商品现在失势,该司的重点放在发掘伊朗消费者的潜力上,并且关注制裁取消后伊朗银行和其他金融机构类股的表现。

  本周一,伊朗所受国际制裁解禁在即的消息传出,除伊朗股指上扬,中东其他地区股指均应声下跌。昨日国际油价跌逾3%,13年来首次跌破每桶28美元关口,当天沪指失守3000点、恒指创3年多新低、日股较最近高位跌去20%进入技术性熊市;欧洲股市大幅低开并持续走低至13个月新低;美股开盘后下跌,三大股指跌幅均超2.3%,道指下挫超过400点。

  而Rabii指出,他为媒体在报道伊朗股市时习惯性地侧重伊朗石油业感到意外,因为低油价固然会伤害伊朗经济,但许多伊朗的石油企业都未上市,国际油价对伊朗股市的负面影响相对较小。

  本周稍早彭博新闻社报道提到,专注投资伊朗的投资机构ACL Assets ManaGEment创始合伙人Reza Soltanzadeh估算,再过6-8个月,流入伊朗股市外资可能达到10亿美元。处理制裁事务的业内律师分析认为,即使制裁解禁,也不会很快看到大批外资涌入伊朗股市,因为很多投资机构还受到美国对伊朗制裁影响,而且在伊朗核协议生效后十年内,还面临特定情况下制裁可能重启的风险。

  报道还提到,国际投资者有两种方式可以投资伊朗股市:通过伊朗当地券商直接投资;通过投资当地基金间接投资。由于目前尚有约200名企业和个人受到制裁,部分实体和个人与上市公司有关,所以国外投资者还不能直接购买伊朗个股

关键词阅读:TEDPIX 全球股市 股市市值 股市投资者 沪指

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--