嗅到次贷危机的对冲基金经理:人民币应再贬值50%

1评论 2016-01-21 04:52:11 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:曾经准确预言美国次级贷以及欧洲债券危机的对冲基金经理Mark Hart又有了新预测,他认为,中国应该在今年再让人民币贬值50%。

  Hart表示,中国的政策规划者必须通过一次性地贬值人民币的方式来和“高汇率人民币”划清界限,这可以帮助减轻中国外汇储备的压力,并且有效抑制疯狂的资本外流。这是Hart自2011年以来第二次做空人民币。他表示,中国应该在他们3.3万亿美元的外汇储备进一步缩水之前赶紧进一步贬值人民币,因为这个国家仍然有机会通过这个行为向市场展示自己的强势。

  “大幅贬值货币并没有什麽丢人的,”身为Fort Wroth定向投资咨询师的Hart在接受华尔街媒体Real Vision采访时表示。”其他国家都没有,为什麽中国偏偏要遭受货币贬值带来的影响?”

  Hart对人民币贬值的预测,与最近分析师对人民币走向的统一预测以及中国政府高级官员的言论是一致的。这些官员表示,在欧洲和日本央行近几年不断通过降低汇率来刺激经济增长之后,中国进一步贬值货币的举动是合理的。这样的举动可能会让国际投资者措不及防——他们在人民币八月底大跌超过3%时就一直抱怨不止。

  中国目前控制人民币下跌的方法让他们付出了不小的代价。当中国央行在去年出手干涉阻止人民币进一步下滑时,外汇储备在去年创下历史跌幅5130亿美元,同时,在截止到十一月的11个月份中,投资者对人民币进一步下跌的恐惧造成了中国8430亿美元的资本外流。

  除了干涉之外,执政者也必须抑制做空人民币的市场行为,以及缩紧国境线上的资本流通。这些措施都让境外投资者对这个世界第二大经济体曾经做出的汇率市场化、国际化的承诺怀疑加深。

  “他们正在试着一边把脚放在刹车上一边开车,”Hart表示。他预估,在2016年的前12天内,中国人民银行为了支撑离岸和境内人民币汇率不暴跌已经花了超过1000亿美元。”如果中国不把人民币汇率降到真实的平衡点,那麽他们的辛苦就会白费,外汇储备也会出大问题,而到时候如果被迫贬值,他们也会觉得很没有面子。”

  汇率战争

  虽然人民币一次性贬值可以明显地减轻这种货币目前的卖压,并且提振出口,但是同样这也会让中国以及世界其他地方承担巨大的风险。根据九月底的官方预估数据,中国的借方在全球有1.5万亿美元的外债,如果人民币大幅贬值的话,这一笔钱将会很难还上。

  同样,人民币的大幅贬值会让人们对汇率战争的恐惧升温——墨西哥的财政部长这个月早些时候也提到了这种恐惧——Hart表示,这甚至会让美联储退缩升息的脚步。

  中国的执政者明确指出人民币下跌空间已经不大。总理李克强在周五提出“稳定的”汇率,并且表示这个国家并没有通过贬值货币来刺激出口的意图。中央财经领导小组办公室副主任Han Jun上周在纽约表示,做空人民币最终将会失败,叫嚣人民币大幅贬值是“可笑的”,因为执政者下定决心要稳定人民币汇率。

  1994先例

  截止香港时间今天早上10点43,中国境内人民币市场汇率为6.5793,根据Bloomberg对分析师做的问卷调查,分析师们认为在今年年底时汇率会贬值到6.7。其中最“熊”的是RaboBAnk,认为人民币会进一步贬值13%跌到7.6。

  汇率大幅贬值在这个国家有过先例。早在1994年的时候,人民币在上半年就贬值超过33个百分点,当时是因为当局试图统一官方和市场利率。自那一年三月以后,人民币就趋于稳定并且一直比较坚挺。在2001年成立对冲基金的Hart回忆起那一次贬值,认为那是一次“巨大的成功”,为中国之后疯狂的经济增长和港股00001)资本内流创造了条件。

  Hart表示,虽然贬值人民币可能会听起来“不太和谐”,而且一开始也可能会加速资本外流,但是最终,这会使中国变得更加强大。他认为,这个国家完全可以向市场解释,他们是把人民币汇率调整到了更加能反应市场力量的位置,并且让这个汇率可以赶上其他纷纷贬值的国际同僚。

  人民币大熊市

  根据Bloomberg囊括了13种汇率CFEST RMB指数,虽然最近几周人民币兑美元汇率不断贬值,但是在过去10年间,人民币汇率仍然有36%的涨幅。这一上涨现在已经造成了中国经济发展的障碍,在过去的一年中,每一个季度的GDP增长率都在下滑。

  Hart在2009年曾经创立了一个看空中国经济的基金,两年之后他在纽约的会议中告诉投资者他在做空这个国家的货币汇率。虽然他可能看空的时间早了一点,但是他过去的很多预言都非常准确。在准确预测次贷危机和美国经济危机之后他获得了6位数的盈利,同样,2010年欧洲国债危机也让他赚的盆满钵盈。

  Hart不是唯一一个看空人民币的基金经理。来自纽约的CArlyle Group的新兴市场国债小组以及来自伦敦的Omni Partners同样也为人民币汇率的下跌做好了准备。Odey Asset ManaGEment的掌门人Crispin Odey也在九月表示,人民币会进一步下跌至少30%。

  Hart做空人民币的方式是购买看跌期权。他表示,大幅看跌人民币并不是对冲基金中常见的交易,大部分对冲基金的预测都是人民币会逐步地贬值。他并没有回答Bloomberg News提出的其他问题。

  “让我感到最奇怪的是,全世界都假设中国不会和其他国家采取一样的政策,那种让很多国家汇率都大幅贬值的政策,”Hart表示。“他们(中国)现在处于左右为难的位置。”

关键词阅读:次贷危机 对冲基金 人民币 贬值

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--