债务炸弹:现在比2007年还险恶

1评论 2016-01-21 01:40:07 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:“雷曼危机之后,新兴市场是解决方案的一部分,而现在,他们是问题的一部分了。”

  怀特同时还是三十国集团近期一份关于央行后危机时代未来的报告的主笔,他说,鉴于全球系统已经失去了基石,具备了崩溃倾向,因此很难确定具体的导火索到底会是什么。

  人民币的贬值显然就有这样的潜力。“每一个大国都投入了货币战争,哪怕他们同时还都会信誓旦旦地说量化宽松与竞争性贬值无关。大家都在玩一样的游戏,唯有中国例外——至少目前例外——而这其实是一个零和游戏。中国完全可能随时出手。”

  怀特指出,联储及其他央行的量化宽松和廉价货币政策本质上是在提前预支未来的支出,即所谓“跨期平滑”。这种做法长期来说是会上瘾的和有害的,而且迟早将失去效力。最终,这种做法总需要付出代价。“简单来说,你不能寅吃卯粮。”

  1987年崩盘之后,联储注入了大量的流动性来防止局面恶化,结果被证明是过多了。从那之后,各国政府和央行的反思使得他们走向了另外一个极端,往往愿意听任繁荣周期自生自灭,因为他们觉得自己能够在晚些时候安全地清理局面,而反过来,每一次冲击发生的时候,他们却都迅速做出反应。在国际清算银行看来,这种不平衡的政策趋向就造成了持续性的宽松倾向,每一轮信贷周期,利率都会跌一些,距离自然利率越来越远。

  1990年代,中国和东欧加入了全球经济序列,廉价的出口商品涌向全球,使得这种政策不平衡的错误进一步复杂化了。制成品价格的下跌其实掩盖了不断积累的资产通货膨胀。“由于一系列让他们安心的因素,政策制定者们心安理得地选择了无所作为,而我们现在知道,那些因素其实都是虚幻的。他们自以为是地相信,只要通货膨胀还在控制之下,就天下太平。”

  事后看来,各国央行原本应该让全球化带来的临时性良性通货紧缩自行发展。可结果是,他们的实际行动造就了更糟糕的后果,一种典型的1930年代式样的债务通货紧缩。

  怀特指出,联储想要走出量化宽松,同时充实自己的军火库,此时却发现自己处在一个很可怕的两难之中。“这是一个债务陷阱。局面如此糟糕,糟到了根本没有正确答案。如果他们加息,后果会很可怕,而如果他们不加息,只能让局面每况愈下。”

  如此的混乱,已经没有了轻松的解决方案。可是,怀特认为,至少政府应该停止让央行替自己“干脏活”。他们应该回归财政政策优先的立场,以基础设施投资来获取更快的增长速度。

  “依靠央行来解决偿付问题,从来都是危险的,央行能解决的只是流动性问题。这是通向混乱的处方,现在我们已经到了量变与质变的转折点了。”

关键词阅读:央行 信贷周期 炸弹 怀特 加息

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--