油价和股市为何会“比翼齐跌”?

1评论 2016-01-21 01:36:20 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:有没有感觉股市和原油期货最近的走势有些同步?在很大程度上的确如此。新年伊始的前两周,国际原油期货价格创下了12年新低,美国股市也遭遇了历史上的最差新年开局。

  周二的市场表现也不例外。隔夜原油期货价格一度大涨,推动全球股市和美国股指期货也出现飙升。当油价涨幅开始消退,股市也随之回落。当油价跌向更低,美国股市亦随后跟进,当天三大股指中标普500和道指仅录得微弱涨幅,而纳斯达克指数则收跌。

  根据坎伯兰顾问公司量化分析师Leo Chen,当去年12月份油价跌破40美元/桶水平时,油价和股市的相关性就开始变得非常紧密。自那时起,布伦特原油期货价格和美国标普500指数的同期相关性达到“难以置信的高度”,至91.39%。

  这已经非常接近同步,可匹敌美国国内生产总值与标普500指数之间的相关度,Chen在报告中称。

  如此高的相关度并非常态。根据Chen,实际上,过去五年间油市和股市的相关度为-71.8%,这意味着油价和股市走势倾向于朝着相反的方向移动。Chen援引巴克莱数据称,过去二十年间,油市和股市的相关度达到正值,为25%。

  这种低相关性或能解释,为何投资者会对在油价加速暴跌之际股市却未能实现反弹感到困惑了。毕竟在股市多头看来,除去能源板块,较低的燃料成本对美国经济来讲更像是积极因素。

  那为何两者关联性又突然变高呢?Chen写到,当“随机漫步理论”认为市场是不可预测之际,以往经验却表明,资产价格在下行趋势中往往是相关的。Chen称,“向下趋势”经常被研究,这可成为“消极动能”。

  “实际上,当油价连续击穿100美元、90美元、80美元等心理关口,并一路向下跌破30美元,使许多投资者的信心遭受重挫,并令他们陷入恐慌之中。”

  Chen认为,当涉及中国股市时也适用于类似理论。长期来看,美股股市和中国股市的相关性也很低,但自从今年新年伊始,两者也表现出较高的关联性。

  Chen表示,对股市多头来说,一个好消息便是,如果美国市场对油价暴跌及中国股市挫跌反应过度,那么即便实际油价跌至20美元或上海股市再下跌10%,对投资者而言这也不会造成更多的刺痛了。而油市或中国股市出现回升,则可能给华尔街带来“相当令人愉悦的”反弹。

关键词阅读:股市多头 油价跌破 股市走势 中国股市 Chen

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯50.1110.01%186455.42
沪电股份28.0010.02%172239.81
京东方A5.757.48%118722.91
北方华创168.3010.00%95256.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--