沙特:我没有打压油价伤害伊朗

1评论 2016-01-20 23:49:58 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  [摘要]沙特称,没有人能够操纵国际原油市场,更没有人能够持续地操纵国际原油价格。如果有人试图操纵原油价格,那么原油价格的暴涨暴跌将使他付出巨大的代价。

  金融界美股讯:沙特阿拉伯坚持称,国际油价大幅暴跌是由于全球原油供过于求导致的,并不是它秘密操纵国际油价以伤害伊朗。

  在CNN问及有人认为沙特阿拉伯正在通过低油价打压伊朗时,沙特阿拉伯外交部长Adel al-Jubeir称:“大家都应该去看看亚当-斯密的理论和一些基础的经济学常识。尤其是关于供给与需求那一部分。”

  由于美国石油产量暴增,目前国际市场上原油严重供过于求。自2014年中期以来,国际原油价格已经下跌近75%。就在周二,国际原油价格低至每桶28.46美元,创下了近12年来的新低。

  沙特阿拉伯本可以通过削减石油产量来支撑原油价格的,但是它却选择继续提高原油产量。沙特的策略是通过低油价占据更多的原油市场份额,同时试图把产油陈本较高的美国和其他国家的油企挤出国际原油市场。

  al-Jubeir称:“我们选择让市场来决定原油供给与需求的均衡位置。我们目前能看到的也只有国际原油的市场价格了。”

  然而,就在沙特阿拉伯试图接受自由市场资本主义的时候,一些然看到了沙特的另一个动机:用低油价打击伊朗这个竞争对手。在2016年1月份初,伊朗和沙特这两个OPEC主要成员国陷入了政治斗争。

  现在对伊朗的经济制裁已经结束,伊朗将重返国际原油市场,于是有人猜测,沙特阿拉伯正在通过打压国际油价来打击伊朗。

  伊朗的经济将重新出现复苏,因为它已经从全球经济运行周期中消失了一段时间。伊朗计划在很短的时间内把国内原油产量增加每天500,000桶,并打算在一年之内把原油出口量提升至每天100万桶。

  奥巴马总统的前任国家安全与能源建议官Jason Bordoff最近在接受CNNMoney采访时称:“现在沙特阿拉伯没有任何一点帮助伊朗的心情。”

  现在作为哥伦比亚研究中心全球能源政策研究部门负责人的Bordoff称:“沙特阿拉伯非常担心伊朗重返国际市场之后,中东地区的势力将重新洗牌,伊朗夺回此前它的位置和势力。”

  但是,由于国际油价低迷,沙特阿拉伯正在应付国内出现的金融危机。因此沙特宣称,自己并没有想通过低油价来打击伊朗的意图。al-Jubeir称:“没有人能够操纵国际原油市场,更没有人能够持续地操纵国际原油价格。如果有人试图操纵原油价格,那么原油价格的暴涨暴跌将使他付出巨大的代价。”

  al-Jubeir称,关于沙特阿拉伯操纵油价打击伊朗的推测是谣言。他最后还称:“在中东地区,阴谋论只有那些强大的国家才一直去玩。在西方,关于石油价格掌握在谁手里就是一种阴谋论。”

关键词阅读:伊朗 沙特阿拉伯 原油价格 打压 al-Jubeir

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--