瑞银:第四次工业革命会让最富人群受益

1评论 2016-01-20 23:47:19 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:最新发布的报告显示,最富人群从新技术引进中获得的好处,要比较贫穷的人所获得的更多。报告警告称,决策者或许被要求采取干预,以解决不断扩大的贫富差距。

  所谓的“第四次工业革命”,对发达经济体的影响相对较小,比如说瑞士、新加坡和英国。相比之下,新兴市场——尤其是拉美部分国家和印度——将遭受重创。理由是,人工智能和机器人(行情300024,买入)的广泛使用,会削弱这些国家廉价劳动力的竞争优势。

  值此世界经济论坛2016年年会20日在瑞士小镇达沃斯举行之际,瑞士银行——瑞银发布报告,警告称当机器人变得越来越精致时一些技术性工作也有可能被置于风口浪尖之上。

  瑞银主席韦伯指出,“贫富差距的不断扩大,不仅仅存在于发达和发展中以及新兴国家之间,还存在于整个社会。这个严重的社会问题影响的不仅仅是穷人和富人,还影响了年轻人和老人。”

  瑞银的报告对劳动力的分化进行了概述,同时指出收入不平衡的加剧意味着那些身居收入、技术以及财富光谱顶端的人会获得更大好处。“不管是从技术前景,还是从自动化和连通性呈现上行轨迹的层面来讲,这些个人都可能拥有更大优势。一般来说,他们已经拥有更高的储蓄率,将从持有那些价值会因‘第四次工业革命’而得到提振的资产中获利,”报告称。

  去年,美银美林发布的一份报告也指出,自动化的推进,或将导致贫富差距加剧。这份报告援引了牛津大学的研究称,在未来二十年,这场革命将导致35%的英国工人和47%的美国工人面临被科技取代的风险。

  今年达沃斯年会的讨论主题是新技术的引进。世界经济论坛的报告预测,第四次工业革命将在今后5年改变商业模式和劳动力市场,导致“15个主要发达和新型经济体净损失超过700万个就业岗位”。

  这份报告被命名为“工作的未来”。报告预测,截至2020年,新一轮工业革命将创造210万个新工作岗位,主要领域包括计算机工程、数学。但是,710万个工作岗位将消失,其中办公室白领和管理岗位受冲击最大,而女性员工受创最为严重。

  韦伯称,决策者们应该采取举措,以解决贫富差距的任何加剧。瑞银的报告指出,低技能工人的工资将面临下行压力。报告称,“相比之下,高技能和适应性更强的工人,所获得的回报率将增长,”报告称,“很多劳动密集型企业应该能够迎来利润增长,主要归因于他们可以用更为廉价的机器人或智能软件来代替成本更高的工人。从国家的角度来讲,从‘第四次工业革命’中获得好处最多的可能是那些最灵活的经济体。与此同时,自动化将继续领低技能工人的工资承受下行压力,并已开始冲击中等技能工人,而高技能和适应性更强的工人将获得巨大好处。”

  据报道,已经被自动化取代的工人们,比如说那些工厂流水线的工人们,或许已经感受到最新技术的影响。随着技术的推进,一些机器人可以完成更加复杂的工作任务。瑞银的报告指出,“受到冲击最大的可能是那些到目前为止仍觉得对机器人竞争免疫的工人,也就是那些中等技能职业人士。”

  该行认为,文书工作,比如说客户服务,已经被人工智能所代替。

关键词阅读:瑞银 工业革命 卫报 经济体 韦伯

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--