达沃斯论坛八成为男性 他们如何为女性争权益?

1评论 2016-01-20 23:36:00 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:据英国《卫报》报道,本周,全球商业精英们将驾临高端的瑞士度假胜地达沃斯,在这里参加世界经济论坛年度会议。今年的达沃斯经济论坛会议聚焦的是技术的改变性力量——或者说是第四次工业革命。

  达沃斯经济论坛一直被认为是讨论关键国际问题的领先平台,但在某些方面,该论坛也成为了全球金融精英们密友加入香槟聚会俱乐部的代名词,化身为“达沃斯男人”。尽管世界经济论坛战略合作伙伴努力在每五个高管的代表小组中让一名女性出席,从而增加女性的比重,但在去年达沃斯论坛的代表名单上,83%的代表仍为男性。今年女性的比重仅仅只增加了1%。

  因此,虽然通过技术来改变未来几代人的生活是一个值得讨论的话题,我们还是想问,一个性别严重失衡的会议能做些什么以打消人们对全球数字性别鸿沟的忧虑。

  女性被排除在外

  很多女性被排除在了技术革命之外。联合国预计能获得互联网服务的男性人数要比女性多2亿以上,这个鸿沟在发展中国家尤其明显。第四次工业革命不能让性别鸿沟根深蒂固,这是很重要的。

  把女性排除在数字技术之外主要是社会不公平的产物。在许多发展中国家,女性占据了家庭或是初级生产领域内传统的角色地位,比如农作。据联合国《2015年世界女性》报告称,与男性比起来,女性更可能找不到工作,或是更可能在家庭以及小农场内劳作,这通常意味着这些女性的收入来源很少,或是根本没有收入来源。在大洋洲,撒哈拉以南的非洲以及亚洲南部,30%到55%的就业女性为家庭劳作者,这一比例比同地区的男性要高20%。随着很多女性在她们童年时代就开始了家庭劳作的角色,她们从童年起获得数字技术的渠道的途径就受到了限制,并且未来也难以获得。

  将女性排除在数字技术之外为经济繁荣带来了障碍。把女性排除在数字技术外会限制女性就业的能力,限制她们使用数字健康和教育服务。在低收入国家,互联网的接入点是通过手机实现的,但所有权模式也给女性带来了不利。在撒哈拉以南的非洲,移动电话所有权的性别差距为13%,在尼日尔,这一差距高达45%。

  数字鸿沟限制

  有足够的证据表明,获得数字服务能帮助女性实现个人发展,获得更广泛的繁荣。英特尔公司发布的《女性和网络》报告发现,在发展中国家促进更广的互联网接入能给144个国家每年带来130亿美元到180亿美元的国内生产总值,同时报告调查的女性中,有70%的女性表示她们认为互联网是一种“解放”。

  女性经常会把从数字技术获得的额外收入投入到家庭和社区:世界贸易组织和联合国联合机构国际贸易中心负责人AranCha Gonzalez预计,女性把她们收入的90%投资到了教育、营养、家庭开支、儿童和老年亲戚看护上。

  尽管商业界在推动数字技术获取上扮演着关键的角色,但在打破数字鸿沟上,整个商业界的行动却是很迟缓的。但有迹象表明这一切正在改变:谷歌正在实施一项被称为“帮助女性上线”(Helping Women GEt Online)的计划,以改善印度女性的数字技术素养。该计划能提供相关指南和视频,帮助女性使用互联网。其目标在于让另外5000万名女性获得互联网接入。

  与此同时,网络和软件开发公司Andela认为,提高非洲女性的技能将成为了其业务模式关键的一部分。该公司实施了一个集中训练营计划,能辨识出年轻有为的女性编码人员,并雇佣这些人员加入其总部位于非洲的编程师网络内。这些编程人员是一个跨国团队,正在数字项目上贡献着自己的力量。

  世界经济论坛宣称,性别平衡是一个关键的全球议题,该议题将会在今年的论坛上得到讨论。

  但对一个男性参会者如此众多,西方色彩如此浓重的组织来说,要想真正实现其“世界”经济论坛的宗旨,达沃斯论坛就必须要更具代表性。去年,在近3000名的与会代表中,高达65%的与会代表来自于北美和西欧,而来自非洲的代表仅仅只有4%。因此,倾听更多来自于发展中世界的声音——尤其是女性的声音——允许她们参加论坛将会是一个很好的开端。

  美国总统奥巴马从没出席过达沃斯。去年他表示,“互联网不是奢侈品,而是必需品”。在我们开始下一步的全球技术革命前,我们必须确保所有人都能获得最基本的线上工具。

  互联网是能带来变革的东西,是我们日常生活完整的一部分。然而,这个世界仍有人无法接入互联网,他们完全能通过接入互联网在未来收获更多。只要这些人还无法接入互联网,我们之中的任何一个人——包括那些参加达沃斯论坛的人——都不应该感到满足。

关键词阅读:谷歌 Andela 达沃斯论坛 女性就业 男性

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--