中国石油进口需求依然强大 沙特伊朗急争宠

1评论 2016-01-20 23:31:56 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:中国国家主席习近平乘专机抵达利雅得,开始对沙特进行国事访问。习近平在利雅得同沙特国王萨勒曼举行会谈。两国元首共同宣布建立中沙全面战略伙伴关系,推动双边关系深入发展。

  1月19日至23日,应沙特国王萨勒曼、埃及总统塞西、伊朗总统鲁哈尼邀请,中国国家主席习近平对三国进行国事访问。由此,沙特和伊朗之间一场关于原油销售的争夺战拉开序幕。众所周知,原油出口是中东经济的主要组成部门,而中国需求虽减少但仍是大客户。

  对于沙特和伊朗来说,中国都是最大原油进口国。如今,沙特和伊朗摩拳擦掌,竭尽全力赢得中国的更多青睐。年初,沙特大规模处决了47名囚犯,其中包括一位著名的什叶派教士尼姆尔。此举激起了来自全球各地的谴责之声,但是伊朗反应最为剧烈,抗议者将燃烧瓶投入了沙特驻德黑兰大使馆,点燃了大楼。伊朗最高领袖哈梅内伊更宣称,沙特将因为处决这位什叶派教士而遭“天谴”。作为回应,沙特宣布将断绝了和伊朗的外交关系,驱逐对方的外交官。伊朗的态度非常强硬,一副死磕到底的样子。

  国际原子能机构于1月16日称伊朗已履行去年7月签署的伊核问题全面协议的承诺,欧盟外交和安全事务高级代表莫盖里尼和美国国务卿克里相继宣布,撤销对伊朗的经济制裁。伴随着经济制裁的解除,伊朗准备提高石油出口50万桶/日,其中大量原油供应瞄准的是中国。伊朗官员称,在该国被制裁的三年里,中国一直在持续购买该国原油,不过购买规模呈现持续减少轨迹。

  上周末,在接受国家媒体采访时,伊朗负责商务和国际事务的石油副部长Amir-Hossein Zamaninia指出,在制裁期间,中国“是伊朗最大的买家”,伊朗现在优先考虑的事情就是赢回自己的市场份额。

  除了要重获中国市场份额,伊朗还将竭尽所能夺回属于自己的欧洲市场份额。本月早些时候,沙特大幅调低输欧原油价格。当时,有分析人士指出,沙特此举可能对伊朗形成釜底抽薪之举。伊朗石油专家解读称,沙特之所以这么做,是为与伊朗重返国际油市而展开竞争。

  当前,中国与中东国家的关系越来越紧密。诸多迹象表明,中国对石油的需求正在萎缩。部分分析人士担心,中国需求的减少,可能会催生出一场全球价格战。按行程计划,在出访沙特之后,习近平主席将对埃及进行为期两天的访问,然后到访伊朗。

  但是,少人相信沙特和伊朗之间真能爆发全面战争。但是,在争夺中国市场份额的问题上,这两个中东国家都不会“手下留情”。在去年前11个月,沙特和伊朗出口在中国整体原油进口中所占比重接近四分之一。

  野村证券亚太地区石油和天然气研究部门负责人Gordon Kwan指出,中国政府将寻求沙特和伊朗对于区域性地缘政治稳定的承诺。鉴于中国对中东地区的严重依赖,任何供应中断都可能会给中国经济带来灾难性伤害。

  Kwan说,“中国想要获得关于中东紧张局势——尤其是沙特和伊朗两国之间——不会继续升级的保证。”

  油市观察人士指出,中国经济增长的进一步放缓,可能会在沙特和伊朗之间更多的经济竞争。不可否认,中国仍是全球需求增长的引擎。不过,Bernstein ResearCh在本周发布预测数据,今年中国整体原油需求将增长3%左右,约合每日30万桶。去年,中国整体原油需求增长了5%左右。

  导致中国原油出口需求的原因有很多,其中包括对柴油的工业需求走弱。中国需求的减弱,让产油国忧心忡忡,尤其是的沙特。伴随着国内不确定性上行,沙特正努力寻求更为紧密的贸易关系。多年来,中国稳定的需求让沙特政府受益匪浅。不过,从目前的实际情况来看,中国从俄罗斯、伊拉克和其他产油国的原油进口在该国整体原油进口中所占份额越来越高。

  根据海关数据,中国从沙特进口石油在去年前11个月仅增长2%,同一期间中国整体进口增长9%左右。从俄罗斯进口石油——继沙特之后中国的第二大原油供应国——同时攀升近30%。

  随着国际油价持续走低,沙特作为传统能源大国财政压力越发凸显,高额的能源补贴一直都是沙特等海湾国家沉重的财政负担。沙特政府在2016年预算方案中提出要在未来5年审议政府在水、电、汽油和柴油等燃料方面的补贴,旨在通过削减补贴提高能源使用效率,减轻政府的财政负担。这是沙特政府在能源补贴体系改革上迈出的关键一步。

  全球最大石油出口企业沙特阿美(Saudi Aramco,即沙特国家石油公司)正在扩张其炼油和石油化工部门,并试图与亚洲国家——尤其是中国——加强联系。去年下旬,彭博社援引知情人士消息称,沙特阿美已聘请德意志银行,为其可能从中国石油(行情601857,买入)集团收购一些营销、零售和炼油资产提供顾问。多年来,沙特阿美一直在同中石油进行谈判,旨在同后者在云南创建日产量高达26万桶的炼油商。不过,这项谈判一直未取得太大进展。

  伊朗也在努力寻求和中国建立更为紧密的关系。在西方大国制裁伊朗时,中国油企是为数不多和伊朗继续保持合作的外国玩家。

关键词阅读:伊核问题 伊朗石油 伊朗总统 沙特国王 石油进口

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技92.307.33%75448.55
科大讯飞34.232.18%42343.54
东信和平15.856.81%35876.07
天夏智慧6.0310.04%29901.60
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--