中国不会给全球带来严重通缩压力

1评论 2016-01-20 03:28:30 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:据彭博社报道,中国经济的通缩形势在去年有所恶化,这与人民币汇率下跌至近五年低点是相符合的。但德意志银行认为,这可能并不意味着身为全球第二大经济体的中国正在向其他国家输出通缩。

  据彭博社编制的一项指数显示,这项用于衡量通货膨胀的指数在去年下降至-0.5%;而与此同时,自中国人民银行在去年8月初出人意料地贬值人民币以来,人民币兑美元汇率已经下跌了6%。尽管如此,德意志银行驻纽约的首席国际经济学家托斯滕斯洛克(Torsten Slok)仍旧认为,这不一定是全球经济都将面临通缩压力的前兆。

  “我们需要看到人民币大幅贬值25%或以上,随后才会开始对美国的通货膨胀形成可以测量的影响。”斯洛克在一份研究报告中说道。

  就这个问题而言,很关键的一点是要考虑到中国的工资是如何对其竞争力造成影响的,这是因为与美国相比,中国工资的增长速度要快得多,其结果是中国相对于美国的竞争力受到了“严重侵蚀”。因此他认为,中国当局小幅贬值人民币以便降低其出口产品的价格,从而帮助其获得已经失去的部分优势,这样的做法是很有意义的。

  斯洛克在报告中写道,如果人民币贬值10%,则将令美国的通胀率下降0.1个百分点左右;而如果其他一些亚洲发展中国家也寻求采取类似的贬值措施,则将令美国的通胀率下降0.2个百分点。他还援引美联储作出的预测称,如果美元汇率上涨10%,则将在第一年时间里导致美国的核心通胀率下降大约0.5个百分点。

关键词阅读:通缩 德银 全球第二 全球经济 中国当局

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞35.114.81%44996.24
闻泰科技94.6010.00%44165.24
东信和平16.038.02%37597.46
万 科A27.021.01%17121.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--