想预测中国大宗商品需求?请盯紧信贷市场

1评论 2016-01-20 02:51:53 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

  金融界美股讯:当中国经济增长放缓时,大宗商品市场崩溃了!事情远非这么简单。要想弄清楚这两件事之间的因果和影响,需要花一番功夫。

  全球大宗商品市场的绝大部分疲软,并非中国的过错——至少并非中国直接造成的。油价跌至30美元/桶的低位,铁矿石、煤炭、铜和大豆的价格持续暴跌,主要是市场供过于求造成的。当然,中国需求疲软,的确令大宗商品价格承受下行压力。

  不过,中国起到了强有力的直接影响。中国工业经济在这种充斥不确定性的形势中的走向,非常值得投资者关注。作为全球绝大多数大宗商品的边际买家,中国产出的意外反弹或进一步疲软,都可能导致价格出现大幅度波动。

  有分消息人士指出,中国工业产出的改变,(近几个月内实际上已经出现小幅反弹),对主要大宗商品的价格产生巨大影响。

  在研究中,工业产出的改变可导致铝、铜和石油在未来12个月内上涨7%至9%。中国工业产出代表着该国对流入建筑和重大制造行业的原材料的直接需求。不过,对于价格波动,尤其是对铜、铅、镍以及锡等所谓的“基础金属”而言,有更为重要的原因。投资者在衡量这种波动时,关注的并非是实际消耗量,而是银行贷款。有研究报告显示,中国经济中新贷款的每一次意外改变,都可能会让这些基础金属遭遇10%-20%的上涨。

  2007年之前,中国的银行业不被允许接受大宗商品作为担保。但是,自2007年以来,这种实践发生重大改变,呈现大幅度上行轨迹。用大宗商品来作担保的借贷,能够帮助交易商从离岸和在岸金属的差价中获利。

  眼下,这些实践可能会变得越来越少,因为人民币正在贬值。2014年青岛港(港股06198)金属贸易融资骗贷案的爆发,也可能是导致金属融资市场收紧的元凶之一。据报道,骗贷丑闻持续发酵。某机构数据显示,青岛当地至少有17家中资银行卷入铜、氧化铝等有色金属融资业务,这17家银行包括中国进出口银行,工农中建交五大行,华夏、民生、兴业、招商、中信五家中型银行,还包括恒丰、齐鲁、日照、威海、潍坊等山东本地金融机构,再加上河北银行一家异地城商行。

  尽管如此,用大宗商品来做担保的行为,不可能会完全消失。

  因而,想要追踪中国对大宗商品的需求,请紧盯信贷市场。

关键词阅读:信贷市场 华尔街日报 工业产出 骗贷 中国

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--