全球经济的下次危机来自中国?

1评论 2016-01-19 10:58:01 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]当中国打喷嚏的时候,世界其它国家可能不会感冒,但是其它国家一定会有几天感到特别不舒服。

  金融界美股讯:中国经济目前显示的一些预兆并不乐观。关于中国经济状况的报道都不好。在2015年8月份,《华尔街日报》曾问道,全球经济衰退时候回从中国开始呢?

  当中国打喷嚏的时候,世界其它国家可能不会感冒,但是其它国家一定会有几天感到特别不舒服。现在的问题是,中国经济的状况是不是要比表现的还要不好,还有就是中国经济萎靡会怎样影响世界整体的经济状况?

  一个被大家普遍接受的理论是,中国经济增速下行导致中国调整管理政策,其中让人民币大幅贬值就是其中一个改变。人民币贬值会触发货币战争。我不否认,人民币贬值在某种情况下引起了其它新兴国家货币的大幅贬值。新兴市场货币贬值的原因或许还有大宗商品价格的暴跌。另外我们也无法估量美联储加息和中国经济增速放缓对新兴市场的影响到底有多大。

  《中国经济增长和(港股00001)全球经济增长的关系》报道:

  我们用不同的2个假设来看看在不同的条件下世界GDP增长有什么不同。我们用国际货币基金组织2015年世界经济展望与假设的2016年到2018年的实际增长做个对比。我们把对比的过程分为下面的2个部分:

全球经济的下次危机来自中国?

中国经济增长对世界名义GDP的贡献。(数据来源于IMF、世界银行

全球经济的下次危机来自中国?

数据来源于IMF、世界银行

  上述2个计算都没有考虑中国经济的溢出效应,即中国经济下行对世界其它地区没有影响。很明显如果考虑到多种影响因素的话,世界其它地区的经济增速应该会比现在更低。

  下面我们看一下历史的先例:

全球经济的下次危机来自中国?

在市场利率条件下,美国/英国名义GDP比率。

全球经济的下次危机来自中国?

在市场利率条件下,中国/美国名义GDP比率

  换句话说,在1857年美国超过英国成为世界第一大经济体的时候,世界爆发了经济危机。相比较而言,中国超越了欧元区,但是中国还没有超越美国成为世界第一。这也说明,中国不可能向全世界传导出经济危机。

  世界各国金融系统紧密联系是世界金融危机扩散的主要因素。但是中国的银行业与世界其它地区的金融系统几乎是没有什么联系的,这一点非常重要。这就是说资本并不完全控制着中国的金融市场。另外中国高度管制的不以市场为导向的银行系统进一步把中国银行(行情601988,买入)业的问题与世界其它国家割裂开来。

  中国通过什么与世界其它国家进行金融联系?主要是通过中国作为信贷者和美国国债的持有者进行联系。因此我们就可以说,中国经济的放缓与世界经济危机没有什么联系。中国对其它国家的负面影响也就很小了。但是这只是固定的传统模式,现实是中国还通过贸易、大宗商品价格以及中国利率与世界其它国家紧密相连。

  对于预期中国经济的最后提醒:

  评估中国经济增长不要那么简单粗暴。有一种假设认为中国经济增长主要依靠中国的国家政策。如果中国经济要想保持健康快速增长只要依靠政策就可以了。但是事实并不是这样的。

关键词阅读:经济增速 全球经济增长 华尔街日报 中国 名义GDP

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--