一图说明为何高盛不担心中国经济

1评论 2016-01-19 10:55:00 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:人民币和A股市场的波动,仍是让全球市场和投资者最为担忧的一件事。

  作为全球第二大经济体,中国经济增长的速度减慢至25年来最慢水平。世界其他国家正在试图弄清楚,中国经济增长放缓会对他们产生怎样的影响。

  在15日晚些时候写给客户的报告中,高盛首席经济学家简 哈祖斯坚称,中国经济增长进一步放缓,应该不会对发达西方世界产生太大影响。哈祖斯问道,“倘若中国经济放缓加剧,会给发达国家带来多大的‘溢出效应’?”

  他给出的答案是,“可能不会非常大。除了澳大利亚、日本与德国之外,其他主要国家对中国的出口在其出口总额中所占比重仅在1%左右。这意味着,即便中国进口总额减少10%(这是一种非常严重的假设),对发达市场国内生产总值的直接影响仅在0.1%左右。”

1图说明为何高盛不担心中国经济

  下面这张图,足以支撑哈祖斯的观点:

  毫无疑问,仅用一张图表来削弱中国对全球市场的影响,是一种过度简单化的做法。贸易,并不能代表全球第二大经济体对企业世界的影响。

  公平地讲,哈祖斯及其分析师团队的确是在充分分析各种变量(包括通过第三国的间接贸易)的基础上,用简化的上图说明发达国家对中国的出口,以及对除日本外亚洲地区的出口都不高。

  哈祖斯说,“尽管近来市场频现波动,我们的核心全球经济前景并未出现实质性改变。我们预计,主要发达经济体将实现温和高于趋势水平的增长,劳动力市场进一步回暖,美联储将循序渐进地加息,而中国则会持续出现‘碰碰撞撞的减速’。”

  不过,哈祖斯也承认这种预测面临明显的下调风险。

关键词阅读:BI 高盛 经济放缓 经济增长 经济体

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--