欧美央行官员的经济“盲点”

1评论 2016-01-19 10:47:00 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  ● 韩央行7个月不变利率

  1月14日,韩国央行公布利率决议,维持七天回购利率不变,这是该行连续第七个月维持1.5%的利率不变。数据显示,2015年韩国经济增长仅为2.7%,韩国央行警告称,韩国经济增长的不确定性因素主要来自外部。2016年经济增长预期为3%。

  ● 英央行或5月份加息

  为了达到2%的通胀水平以及促进经济进一步增长,1月14日,英国央行(BOE)公布今年第一个货币政策决议,将其利率维持在0.5%不变,并继续执行3750亿英镑的资产购买计划不变。分析人士认为,英央行可能在5月份加息。

  1月11日-1月15日,美联储7位官员先后发表演讲,1月14日,欧洲央行公布会议纪要,从这些央行高管的观点看,大家对目前全球经济基本面的演化存在分歧。对一些经济热点的认识存在盲点。

  美联储:

  争议加息次数和节奏

  美联储今年计划举行8次政策会议,第一次将在本月稍晚举行。上周,7位美联储官员先后发表演讲,就加息节奏、经济面风险、通胀等问题发表看法,总体来看,7位官员的意见分歧不小。

  对于加息节奏的问题,旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)的表达比较明晰,美联储今年将四度升息。而达拉斯联邦储备银行主席伯特·卡普兰(Robert Kaplan)的说法很模糊,2016年美联储(FED)升息4次并非确凿无疑,“很明显,今年是一个很不寻常的开始。对于中国经济放缓的担忧迫使美联储在去年9月推迟升息,不清楚这次是否再度发生这种情况。”波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)则表示,美国经济增长可能正在放缓,让美联预期的加息路径面临风险。

  会不会在第一季度开动加息呢?亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)表示,可能没有足够的新通胀数据,来支持美国在1月或3月进行第二次升息,“在3月中旬会议前,对于通胀趋势或变化我们将了解多少?我们将看到一些数据,但并不是特别多。”在这个问题上,著名的鹰派人物、圣刘易斯联储主席布拉德(James Bullard)此次言论变得很温和:若通胀预期下降,美联储需要更加谨慎行动。

  至于中国经济会不会影响美国经济基本面,里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)认为,“中国与美国之间的经济关联度并没有近期美国股市波动暗示的那么高。”

  欧央行:

  利率降多少有分歧

  1月14日,欧洲央行公布去年12月份货币政策纪要,内容显示,25位央行内决策者在短期内是否采取进一步宽松政策产生分歧。一些人主张将基准利率下调10个基点,而另一部分人认为应该采取更大幅度的下降。

  会议纪要显示,决策者们在是否降低存款利率20个基点问题上争议较大。最终,欧洲央行去年12月3日下调隔夜存款利率10个基点至-0.3%,但这次扩大购债规模低于市场预期,当天欧元美元受到空头回补提振而逆向飙升约370点至1.09165。在会议纪要消息公布后,截至记者发稿前,欧元兑美元创3天以来新高至1.0937。

  纪要还显示,一些决策官员不支持进行进一步降低利率,主要是考虑到美联储去年12月加息后,美工劳工市场自去年10月份开始好转,预计加息速步伐会加快。

  欧央行2014年开始实施“负利率”货币政策,成为全球首家尝试“负利率”宽松货币政策的主要央行,但此后欧元区经济和通胀水平并未出现明显好转。1月21日,欧洲央行即将公布2018年的增长初值,预计会低于预期。

  欧洲央行下一次议息会议将在1月21日,欧洲央行行长德拉吉认为,进一步货币刺激政策对实现2%的通胀目标有“充分”帮助。德拉吉暗示,会在3月份采取进一步措施,具体幅度要根据3月份公布的经济数据进行调整。

关键词阅读:美联储 盲点 加息 欧洲央行 经济放缓

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--