贫富差有多大:1%的人手握全球过半的钱

1评论 2016-01-19 10:21:36 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:国际援助组织乐施会(Oxfam)称,全球1%的最富阶层所拥有的财富总和,要比剩余99%人口的财富总和还多。

  在这份在瑞士达沃斯世界经济论坛年会举行前夕发布的报告中,致力于反贫穷慈善事业的乐施会援引了瑞信的数据,称最富阶层在2015年就掌控了全球绝大多数的财富,比该组织预期的提前了一年。乐施会的这份报告旨在敦促领导人在达沃斯论坛上采取行动对抗两级分化。

  根据乐施会发布的计算数据,62位最富个人拥有的财富,相当于全球半数人口或35亿人拥有的财富。自2010年以来,这62位最富个人的财富增加了44%,至1.76万亿美元,而全世界最贫穷35亿人拥有的财富在同一期间内减少41%,至刚刚超过1万亿美元。在这62位巨富当中,将近半数来自美国,17人来自欧洲,其他人来自中国、巴西、墨西哥、日本和沙特阿拉伯。

  要知道,五年前,388位最富个人的财富可顶的上全球半数人口拥有的财富。

  乐施会利用这些具体的数据来说明不断扩大的贫富差距已经对全球经济增长以及社会稳定构成了重大威胁。比如说,从美国到西班牙,如何解决贫富差距,是政治候选人们的争论焦点。在西班牙,“我们可以党”受到越来越多选民的支持,该党以解决社会不平等、失业率高企、经济萎靡不振等问题为诉求,要求就财政紧缩措施与欧洲联盟等金融援助方重新谈判,寻求修改欧洲“宪法”《里斯本条约》。部分分析人士认为,该党出人意料地兴起,是民粹主义力量在欧洲崛起、夺走中右和中左政党选票的最新案例。

  此外,贫富差距不断扩大,也让拉美和中东遭遇社会不稳定因素。

  乐施会首席执行官温尼 碧雅尼玛指出:“全球一半人口所拥有的财富,还不如寥寥数十人超富所拥有的财富多,这显然是令人无法接受的。不过,到目前为止,全球领导人对贫富差距危机加剧的担忧,并没有转化成具体行动。”

  乐施会呼吁各国政府采取行动缩小贫富差距,其中包括打击企业漏税行为、提高工人最低工资水平、促进男女平等、降低药品价格、征收财富税等。根据该组织发布的预测数据,“避税天堂”帮富人们隐藏了7.6万亿美元的财富。

关键词阅读:全球一半 全球经济增长 宪法 里斯本条约 社会不平等

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--