沙特提高产油量导致OPEC分崩离析

1评论 2016-01-19 10:20:02 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]目前OPEC成员国之间的分歧不断加深,已经出现分崩离析的迹象。OPEC正在面对来自内部的危机,此次危机是OPEC这个组织55年历史中最严重的一次。

  金融界美股讯:来自OPEC产油国的主要领导人齐聚世界经济论坛。这个总部设在维也纳的组织由13个国家组成,但是目前OPEC成员国之间的分歧不断加深,已经出现分崩离析的迹象。目前OPEC正在面对来自内部的危机,此次危机是OPEC这个组织55年历史中最严重的一次。

  非常明了的是此次在Abu Dhabi举行的能源论坛上,来自沙特阿拉伯和尼日利亚的能源部长将成为关注的焦点。

  尼日利亚的能源部长也是OPEC组织的外围领导人。他称,他希望OPEC此次能源会议能够讨论OPEC成员国削减产油量这一议题,以便遏制国际油价继续暴跌的趋势。此次会议最晚将在2016年2月份下旬举行。

  Emmanuel Kachikwu 在采访中称:“我希望能够看到OPEC成员国的团结。我认为大多数OPEC成员国已经感受到,需要他们团结的时刻已经到来。我们此次在维也纳举行会议再次进行对话,希望不要再有紧张和冲突。”

  但是当天晚些时候,来自阿联酋的石油部长有礼貌但是非常坚定地拒绝了尼日利亚部长的建议。

  阿联酋石油部长Suhail Al Mazrouei称:“我认为让OPEC单方面要求削减石油产量是非常不公平的。”他还称,OPEC提高石油产量的目的是为了获得更多的市场份额,目前OPEC的这一战略正在奏效。

  一份来自咨询公司Wood Mackenzie的报告显示,大约有68个大的石油投资项目已经被封存起来了,虽然OPEC的提高产油量的政策持续的时间比预期的时间要长。

  报告还显示,OPEC提高产油量的政策已经严重伤害了OPEC的成员国,其中安哥拉和尼日利亚就是被OPEC成员国内部之间的争斗伤害最大的2个国家。目前OPEC内部明显分为2派:一派是包括阿尔及利亚和委内瑞拉在内的9个OPEC成员国,另一派是由沙特阿拉伯主导的与非OPEC成员国进行石油价格战的OPEC成员国组成阵营。目前这两派正在进行博弈和斗争。

  目前最大的问题是,由沙特阿拉伯、科威特、卡塔尔以及阿联酋组成的阵营想继续与非OPEC 国家进行石油价格战。这4个国家把持着OPEC主要的石油产能,他们的态度将决定OPEC最终的决定。

  阿联酋石油部长鉴定地与沙特阿拉伯站在一个阵营,他称,OPEC成员国的石油产出成本非常低,因此他们不会为俄罗斯以及其他非OPEC成员国支撑国际油价。

  他还称:“如果我们去人为地支撑国际油价,我认为不会持续很久。”

  2009年OPEC对国际油价进行了一次突然袭击,OPEC这一举动一举是国际油价飙升至每桶147美元

  沙特阿拉伯大举提高石油产量,使国际油价不断走低,它想在国际有跌至每桶40美元左右的时候,再一举把国际油价拉高。然后国际油价就会趋于稳定,但是沙特没有预料到美国的石油产能在那个时候已经达到了每天400万桶,这么高的产量已经足够改变国际产油的格局了。

  总部位于达拉斯Breitling能源公司的首席执行官Chris Faulkner说服了OPEC,即使美国原油产量在2016年底从每天960万桶下降至每天预估的800万桶,也不要改变其高产量的立场。

  Chris Faulkner称,他经常会被人问到:“美国什么时候从国际原油市场上退出?”美国原油产量飙升主要来自于页岩油的开发。实际上中小石油产出国是很难被挤出国际原油市场的,因为石油价格只要一反弹或者稳定在每桶50美元左右,他们就会重返国际原油市场。

  这就是为什么美国页岩油繁荣和俄罗斯原油产量达到创纪录的每天1100万桶会让OPEC成员国内部之间的关系如此紧张的原因。

  尼日利亚石油部长称,OPEC在2015年12月份举行的会议上,OPEC成员国与非洲和拉丁美洲的石油产出国接近达成了协议因为这些国家都感受到了油价暴跌带来的痛苦。

  由尼日利亚等过提议的召开紧急会议的计划可能在这个极具挑战的时刻无法实现。伊朗目前仍在机会再西方国家对其的经济制裁解除之后,它会把石油产出再调高50万桶每天。

  然而,尼日利亚石油部长仍然相信,维也纳能源论坛OPEC成员国有可能达成共识。他称:“为了多边的共同利益,OPEC成员国的立场做出一些改变是很有可能的。”

  目前我们可以清楚的看到,削减石油产量并不是所有OPEC成员共同的诉求。

关键词阅读:OPEC 产油量 CNNMoney Breitling 成员国

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--