卢森堡财长:政策制定者如何应对经济放缓

1评论 2016-01-19 10:18:28 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:新兴经济体的经济增长速度开始放缓,世界贸易增长幅度也在放缓,“不再可能回到十年前的高速发展时期。”

  各国政策制定者应当如何应对?欧洲金融中心之一卢森堡的财长皮埃尔·格拉美亚(Pierre Gramegna)18日在香港举行的第九届亚洲金融(港股00662)论坛上给出了政策建议。

  “投资”是格拉美亚给出的首个建议。他表示,政策制定者应当将经济增长质量放在首位。由于投资的重要性,格拉美亚表达了其对中国牵头组建亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)的赞赏。

  格拉美亚表示,“尽管亚投行与当年欧洲经济共同体有不同的发展路径,但其促进、刺激经济增长和(港股00001)基础设施方面投资增长的宗旨与欧洲投资银行类似。”欧洲投资银行在1958年根据俗称《罗马条约》的《建立欧洲经济共同体条约》而成立的,试图以金融手段促进欧洲的整合与社会凝聚力。

  欧洲投资水平受到2008年经济危机很大影响,“公共部门投资远远不够,同时必须同步刺激私营部门和投资领域要跟上。”

  “追求增长的质量,而不仅仅是发展速度”,这是格拉美亚关注的第二点。他强调,政策制定者应做好与污染做长期斗争的准备,“将环境诉求与生产效率相结合,以帮助其管控未来的发展速度和发展轨迹。”

  关注经济环境,提升贸易效率——这是格拉美亚强调的第三点。格拉美亚认为,世贸组织并未实现整个国际层面的自由贸易,因此地区层面的自由贸易协议意义重大,“我们有必要刺激和启动新一轮地区层面的行动——例如跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协定(TPP)的建立有助于推动世界贸易回到发展正轨。”

  但目前这一点的问题在于,各国“似乎对于贸易刺激政策和执行缺乏落实的热情。”格拉美亚表示。

  第四个建议与货币政策及财政政策相关。格拉美亚认为,长时间在美国与欧洲施行的低利率政策不可持续,因此“美国几周前加息”,这将带来一系列的影响。

  格拉美亚表示,尽管经济增长将变得很温和,但他还是建议政策制定者要对未来充满信心。

  由于投资者普遍认为市场流动性不足,而其又无法在低利率环境下促进流动性的产生,因此投资者的投资目的无法实现——解决方法在于促进结构性的改革。

关键词阅读:政策制定者 投资 财长 经济放缓 政策建议

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--