圣元私有化:借助资本力量 重新站起来?

1评论 2016-01-19 01:30:00 来源:第一财经日报 如何判断星期六买点?

  股价连续下挫多日,圣元国际(美股SYUT)(SYUT.NASDAQ)美国当地时间1月15日急转向上,暴涨26.63%至4.85美元,市值为2.77亿美元(约折合人民币18.22亿元)。这一天,究竟发生了什么?

  《第一财经日报》记者从多名知情人士处证实:圣元拟收购控股股东之外的全部普通股,每股价格为5.91美元,相当于上一个交易日圣元国际收盘价约63%的溢价,或过去20个交易日公司股份成交量加权平均收盘价30%的溢价。

  “人家不认可,就不跟他们玩儿了,哪里认可去哪里。”一名不愿透露姓名的圣元内部人士向本报记者称,公司在美估值被严重低估,如果转向国内资本市场,则有望体现出圣元的真正价值。在他看来,私有化后,圣元有可能会在A股或港股重新上市。

  不过,该内部人士观点并未从圣元国际主席兼CEO张亮那里得到证实,截至发稿,张的电话一直处于无人接听中。

  必要的资本运作

  提到圣元,这些年可谓坎坷。

  “三聚氰胺事件”后,圣元2008年仅做了4个月的国内婴幼儿配方奶粉老大后,就开始走上了下滑通道。祸不单行,当圣元沦落为第三大国产奶粉品牌的2010年,又陷入了女婴性早熟风波,“如果说2008年是行业灾难的话,2010年这次事件则是矛头直指圣元,这种打击是致命性的。”一名经历上述两次事件的圣元内部人士称,没别的招,只有苦熬三年,待市场信心慢慢恢复。

  财务数据显示,2012~2015财年,圣元营收分别为3.43亿美元、2.66亿美元、3.71亿美元和4.14亿美元(约折合人民币25.43亿元),同期净利润分别为1674万美元、-6389万美元、3093万美元和6953万美元。

  “这几年,圣元靠个性定制和合作联姻,把营收规模搞上来了,但市场主要还集中在华北和华中。”奶粉品牌代理商李伟(化名)向本报记者介绍称,曾经圣元最辉煌的时候,销售额在40亿元以上,尽管近两三年很努力,但仍没有恢复到最佳状态。

  去年下半年以来,婴幼儿配方乳粉注册制一直酝酿出台,文件规定“每个企业不得超过3个系列9种产品配方”。

  有分析称,奶粉新政对于国内外产能巨大的企业而言,犹如伤筋动骨,注册制的配方限制让这些投资巨大的企业很难消化产能。不过,也有接近圣元的人士回应称,奶粉新政对于公司产品销售没有多大影响,完全可以通过相应手段进行调整。

  本报记者最新了解到,圣元在法国布列塔尼半岛一期投资7亿元人民币建设的工厂,已于2016年1月8日正式投产。“巨大投入需要良好的融资能力,同时发展潜力也需要得到资本市场的认可。”一位乳业观察人士分析,当时赴美上市是因为国内上市条件苛刻,如今随着二孩政策全面放开,加上国内正处于股权投资的黄金期,圣元从美国资本市场私有化也在情理之中。

  在这位人士看来,飞鹤就是一个活生生的例子,从美股退市后,如今经过两三年的重整,业绩得到很大提升,如果今年登陆港交所,估值有望提高数倍。“对于上市公司来说,应该围绕投资者来运作,投资者在哪里,公司就要去哪里融资上市。”中国乳业俱乐部发起人雷永军对于圣元的选择,认为还是比较理性的。

  何时重返国内第一

  当过老大的人,总不愿轻易丢掉重现辉煌的梦想,圣元也不例外。

  “虽然内部没有这么明确规划过,但还是希望能够在三年内重返国产奶粉市场第一。”上述圣元内部人士称。

  如果把法国工厂投产和私有化两件事联系起来,或许能够在某种程度上了解圣元的意图。“渠道竞争已经接近尾声,接下来乳业将进入以资本为纽带的新战场。”雷永军向本报记者称,如今市场渠道盈利空间已经很狭窄,成本60元、出厂80元、终端卖100元,各个环节几乎没有太多利润。

  “未来可能是这样的情况,生产成本50元,售价仍是50元,企业不再靠产品挣钱,而是追求从资本市场上获利。”雷永军预测道,只要有好产品和好模式,资本市场会给出丰厚回报的。

  二孩全面放开的确可以带来市场增长预期,但与前些年相比,如今中国婴幼儿配方奶粉市场已经高度同质化,随着奶粉配方注册制及其他政策措施频频推出,以往三高模式(高价格、高费用、高利润)正在瓦解。

  正是基于上述考虑,圣元在深思熟虑后开始拥抱互联网、丰富产品线,目的就是挖掘新的增长空间,进而抵御市场风险。不过,与合生元(港股01112)跨界涉足保健品不同,圣元还是围绕乳制品在做文章。

  2014年,伊利奶粉业务收入60亿,位列国产奶粉品牌市场第一,圣元要想三年内赶超伊利重返第一,意味着营收至少要达到上一个财年(25亿元)的三倍。这对于圣元而言显然任务艰巨,在靠自生有机成长之外,不得不借助资本力量来实现并购增长。

  张亮此前曾对外称,“(圣元)上市就不一样了,通过上市这个资本运作可以加快圣元整体发展速度,又因整个团队员工持有股份,对企业凝聚力等方方面面都是非常大的促进。”

关键词阅读:圣元 私有化 资本

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--