索尼新型电池可让手机续航提升40%

1评论 2016-01-07 23:31:51 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:索尼开发出了可以使手机续航时间延长至目前1.4倍的新型电池,计划于2020年投放市场。安装该电池后,手机可以减少充电次数,在外出等情况下也可以安心使用。在面向移动终端等的小型电池市场,索尼的市场占有率不足10%。为此,其希望尽快使新型电池实现商品化,以追赶韩国三星SDI等市场份额领先的企业。

  智能手机等使用的充电池通常通过电解液中的离子在正负极间来回移动实现反复充放电。目前多在正极采用含稀有金属的钴酸锂等材料,但索尼发现了在正极使用蓄电量更大的硫磺化合物以扩大电池容量的方法,并确立了实现商品化之路。

  电池容量变大,意味着在保持尺寸不变的情况下可以延长工作时间。例如,在苹果iPhone6s上使用有望实现商品化的该新型电池的话,估计连续上网时间将延长至14小时。而相比实现同样工作时间的现有电池,其尺寸可以缩小30%左右,这将有助于实现智能手机等移动终端的小型化。

  按以往的经验,正极使用硫磺化合物的电池在进行反复充放电后,硫磺成分易溶于电解液,从而导致电池性能降低。而索尼通过在电解液中添加的材料上下功夫,克服了这一课题。今后,将加紧测试新型电池的安全性以及确立进行商用生产的技术。

  围绕新型电池,除使用硫磺的类型以外,各厂商还在推进开发其他各类电池。比如,用固体代替液体电解质以提高安全性的全固体电池、吸收空气中氧气增加容量的空气电池等。有关硫磺类型的电池,除增加电池容量以外,延长其使用寿命的研究也在推进,作为未来智能手机或穿戴型终端的动力源(行情600405,买入)正备受期待。

  索尼在电池领域拥有较高技术。其于1991年在全球最先将用于智能手机等的锂电池推向了实用。不过,据调查公司日本Techno Systems Research统计,在全球的小型锂电池市场,三星SDI、韩国LG化学和松下分别掌握着20%左右的市场份额,并为此展开激烈竞争,而索尼仅占约8%,与前3强存在一定的差距。为此,索尼将加快新型电池的商品化,以在电池市场中后来居上。

关键词阅读:索尼 新型电池 电池容量 LG 电池市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--