沙特阿拉伯在“低油价”情况下还能撑多久?

1评论 2016-01-07 23:28:35 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:沙特阿拉伯上周公布的“财政紧缩计划”可能引发更大的担忧,由于投资者们关注全球各大石油生产商是否能够承受沙特与美国页岩油生产商以及其他竞争对手的长期价格战。

  然而,牛津大学经济研究院(Oxford EConomics)首席经济学家Patrick Dennis对此表示,他认为沙特可以承受如此“低价”。

  Dennis在周三的一份报告中表示,总而言之,他认为沙特财政政策的调整不仅“归咎”于油价以及其他地区经济的发展,例如美联储加息的步伐,还取决于沙特能否维持社会稳定以及能否平衡区域政治的发展。也就是说,沙特调整财政政策并不是表示沙特无法继续应对原油长期的低价之战。

  Dennis分析了沙特政府12月28日宣布的潜在的较为激进的财政整顿计划,该计划大幅削减其财政支出,并且提高国内成品油价格;此前Riyadh(阿拉伯半岛中部一个城市)一直运用其“石油财富”支撑当地经济,并且给予当地3000万民众以廉价的能源补贴。

  Riyadh宣布沙特2016年的财政支出为8400亿里亚尔(2234亿美元),较去年9750亿里亚尔的实际支出削减了近14%。与此同时,预计财政收入将从2015年的6080亿里亚尔下降至5138亿里亚尔,因而沙特的预算赤字约为3262亿里亚尔。

  Dennis指出,沙特财政支出通常总是超出原先计划,不过在去年14%的超支较以往的25%相比有所减少。同时,Dennis预计沙特2016年鉴于当局就削减开支的表态、原油价格的长期低靡以及夺回市场份额的决心,将能够“有效的”收紧财政开支。

  在财政收入方面,Riyadh预计沙特2016年总收入为5140亿里亚尔,较2015年的实际财政收入下降15.5%,而较2015年的计划财政收入下降29%。尽管沙特没有公布油价及产量预期,但可以看出,这些数据均基于平均每日1020万桶产量以及40美元/桶的油价预期。

  这些财政“改革”包括削减能源、水电补贴,限制公共部门工资,加大税收以及扩大资产私有化。

  Dennis表示,沙特政府就公共财政秩序的“坚定决心”以及油价的假设显然会导致一个“适度”的超支,但是沙特的财政收入可能会略好于其预期。

  牛津经济学家所预测的3260亿里亚尔的财政赤字水平与政府预测的大体一致,这一水平相当于沙特国内生产总值的14.4%,低于2015年的15.5%。Dennis同时指出,沙特政府的债务负担到2020年预计将上升至GDP的31%。

  据JBC Energy的能源分析师表示,原油市场或许会进一步承压,因为沙特此举表明世界原油大生产商正“静待”更长时期的原油低价。与此同时,沙特削减能源补贴可能会导致其国内自身需求减少,然而这种减少是“微不足道”的。

  JBC Energy的能源分析师在上周的一份报告中指出,自2000年以来,沙特的原油需求平均每年增长125000桶/日,从而成为全球石油需求增长的重要支柱。

  报告同时强调,虽然他们预计消费增长将放缓,从2015年的15万桶/日放缓至10万桶/日;然而新的定价环境可能导致该需求进一步下滑,甚至明年可能停滞不前。

关键词阅读:沙特阿拉伯 油价预期 原油需求 适度 改革

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--