中国拟放宽汽车市场规则 促进竞争

1评论 2016-01-07 23:21:32 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:中国当局计划放宽对经销商的限制,以提振国内汽车市场,允许经销商同时销售多个厂商的汽车。

  汽车销售的主管部门中国商务部对新颁布的管理办法公开征求意见,办法将禁止汽车制造商单方面向经销商施加销售配额,或迫使它们接受不受欢迎的车辆型号库存。经销商们还获准可从多个制造商进货,并可互相转售多余的库存。

  随着中国经济放缓,全球汽车制造商在世界最大市场都面临挑战,中国许多大城市实行的机动车牌照限制也开始侵蚀多年来稳定的利润。

  中国汽车行业分析师余建良表示:“这对汽车经销商来说的确是好消息,会降低他们的经营风险。”

  “相比外国同行,中国的汽车经销商话语权更少,受到的限制更多。但现在这一行业正处低迷,经销商对他们的业务所受的压力怨声载道。这一办法草案有望缓解局面。”

  分析师指出,该办法草案也有利于较小规模的制造商,令他们能通过人气更高的品牌的分销商销售自己的汽车,而无需单独建立一个分销网络。

  余建良说:“这在短期内可以提振经销商的信心,长期而言(我预计)将为市场带来更多车型。”

  新的措施将与近年旨在促进汽车市场竞争的努力相符,北京方面以其所称的反竞争行为为由,惩处了一些外国汽车和零部件制造商。

  跨国集团本已受到压力,因为当局正逐步合法化“平行进口(水货)”汽车,让制造商原计划卖到其他市场的汽车以大幅折扣进入了中国市场。

  常驻上海的汽车行业顾问比尔-鲁索(Bill Russo)表示,针对经销商的规则在正式实施后,将是一个“与近年的主题(包括近年的反垄断行动和允许水货)相符的重大举措”。

  “除了形成价格竞争,他们正试图给予经销商更大影响力,”他补充道:“相对于其他市场,中国市场的定价和利润率都比较高,这将有助于改变这一状况。”

关键词阅读:汽车经销商 汽车市场 汽车行业 汽车销售 汽车制造商

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--