美联储12月会议纪要

1评论 2016-01-07 04:46:38 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

  周三,美联储12月FOMC会议纪要显示,几乎所有与会者都认为加息条件已经成熟。不过,在美联储选择加息25个基点之际,官员们表达了对通胀、强势美元、海外经济的担忧。

  美联储12月FOMC会议上,几乎所有与会者都认为加息条件已经成熟,美联储加息25个基点的决议因此获得一致通过。不过会议纪要显示,一些委员指出,12月加息或是不加息,其实都是有可能的。

  尽管同意12月加息,一些委员同时表达了对低通胀的担忧。美元再度走强或是油价进一步下挫,都会抑制通胀上行。尽管几乎所有官员都认为美元和油价对通胀的影响是暂时的,但这确实增加了未来的不确定性,也可能会影响通胀前景展望。

  12月会议纪要显示,由于实际通胀水平仍处低位,通胀预期存在风险和不确定性,官员们认为,美联储应该仔细监测实际通胀和通胀预期都是否朝着目标水平前进。美国通胀已连续三年多低于美联储2%的目标水平,通胀预期也颇为低迷。

  从经济学理论上讲,失业率不断走低,经济中的闲置在减小,通胀应该逐渐攀升。因此,几乎所有官员都认为加息条件已经成熟,未来几个月美国通胀将会攀升。去年早些时候,美联储曾表示,当对通胀有合理的信心时,将会选择加息。

  还有一些委员表示,如果2016年再度加息,那么需要看到通胀确实是在上升的。有几位委员指出,由于通胀仍显著低于美联储目标,且未来通胀存在不确定性,那么需要一定的时间才能看到经济是朝着美联储预期的轨道发展。

  与以往立场一致,官员们认为加息速度应该较缓。美联储官员们重申将会逐步、缓慢地加息,因为经济中的不确定因素还很多。加息速度缓慢,也可以使美联储能更好地评估加息如何影响美国经济。

  对于何为“缓慢加息”,显然各方观点不太一样。周三,美联储二号人物、副主席Fischer表示,美联储关注市场的观点,但不会被市场观点所左右。Fischer认为市场对美联储在2016年仅加息两次的预期“过低了”。旧金山联储主席Williams本周也表示,预计今年美联储加息3~5次。从12月会议上公布的点阵图看,美联储官员们预期2016年底利率可能达到1.375%,这意味着按25基点每次的加息速度,美联储今年可能加息四次。

  除了低通胀外和强势美元外,疲软的海外经济对美国经济的拖累,也令官员们担心。

  会议纪要显示,美联储官员们指出了经济中强劲的一面。特别地,消费者支出在增长,这与低油价密不可分。整体看,官员们认为,经济中的风险因素接近于平衡。

  美联社记者称,美联储在维持了七年的近零利率之后,开启了加息,但从会议纪要可以看出,他们有若干担忧。

  美联储将于1月26~27日举行1月FOMC会议,市场预期美联储加息概率很小。今年3月的FOMC会议,将是市场关注的焦点。

关键词阅读:美联储 FOMC 会议纪要 加息 通胀

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--