8000亿美元!新兴市场“伪装主权债”引人担忧

1评论 2016-01-07 04:45:26 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  尽管去年新兴市场硬通货债券发行量减少近三分之一,但被伪装成政府提供隐形担保形式的债券发行量却超过了8000亿元。

  摩根大通研究数据显示,截止去年有超过8000亿美元的新兴市场主权债被伪装成由政府提供隐形担保的债券形式,而这种形式的债券并不总是出现在政府资产负债表上。

  过去一年里,新兴市场发行的以美元或其他硬通货计的类主权债券存量急剧上升,截至去年年底超过了新兴市场全部主权外债的存量。

  新兴市场去年发债规模骤降三成 类主权债却在飙升

  美联储加息、中国经济增速放缓、原油和大宗商品价格的下挫,打破了新兴市场资金流激增的局面。近来,很多新兴市场货币急剧下跌,导致美元债务的偿还成本增加。新兴经济体出口部门和公共部门收入下降,导致经常项目和财政赤字近一部扩大。此外,新兴市场的增长和(港股00001)投资全面下滑。

  路透统计的数据显示,截至2015年年底,新兴市场国债与公司债发行规模为3420亿美元,共计498批次,远低于2014年通过742批次发行的4920亿美元债券。

  而其中主权债发行量约为1130亿美元,较2014年下降11.5%。

  尽管以全球标准来看,印度、俄罗斯和中国官方公布的债务占GDP比率依然较低,但政府可能不得不在危机中提供担保的类政府平台债务,令其潜在负债水平上升。

  摩根大通和Bond Radar最新公布的数据显示,去年新兴市场类主权债发行的速度超过了主权债发行的速度,类主权债存量从2014年的7100亿美元升至2015年底的8390亿美元,创历史新高。

  与之形成鲜明对比的是,去年底新兴市场全部主权外债的存量为7500亿美元。

  而政府直接或间接担保债券的融资成本低于其他企业债券。

  类主权债借款人包括100%国有企业,比如墨西哥石油公司(Pemex),中国的地方政府,以及政府拥有超过50%股权的企业,或者拥有50%以上投票权的企业,包括巴西石油公司(Petrobras)。

  不过政府对类似债务的对待方式并不是统一的。比如墨西哥石油公司发行的债券会计入墨西哥政府的债务/GDP比率,不过这并不常见,摩根大通追踪的181个类主权债中只有19个得到政府明确的担保。

  迪拜危机的启示:隐性担保可能等于没担保

  律师事务所Cleary Gottlieb合伙人、主权债违约方面的专家Lee Buchheit表示,这种担忧已经存在一段时间了,因为类平台债务并不总显现在政府资产负债表上。

  “新兴市场从历史低位的利率,和历史高位的商品价格中受益颇多。而从去年开始一切都变了。如果由此构成的压力迫使某国进行某种形式的债务重组,该国的此类主权或有负债将需要得到处理。”

  2009年,迪拜三大国家投资机构之一的迪拜世界(DuBAi World)提出延长偿债期限的要求,将有关债务(约600亿美元)押后半年偿还,牵连的债权人包括汇丰银行渣打银行等。迪拜政府表示对迪拜世界公司的债务不承担任何责任,打碎了人们对阿联酋当局可能担保迪拜世界债务的希望。此后邻国阿布扎比提供了100亿美元的援助。

  而因美元走强、商品价格下跌,及对中国经济增速放缓的担忧,新兴市场的资本流入减少,借款成本上升,类主权债券的日子不好过。

  差劲的表现已经波及为这些债券提供担保的国家的信用评级。去年标普和惠誉将巴西信用评级下调至垃圾级,其中一部分援引在于其与巴西石油公司相关的风险上升。

  新兴市场投资顾问公司Kleiman International的Gary Kleiman表示,真正能冲垮防线的是新兴市场外部债务中的类主权债务。人们总是认为这些债务是得到政府隐形担保的,但他们从未直接对担保能力提出质疑。

  从此前的新兴市场债务危机的经验来看,墨西哥、俄罗斯、韩国政府都曾介入挽救类主权债务。

  但Kleiman指出,如今类主权债务的规模远比之前大得多,新兴国家政府的财政权也小得多。

  他指出,巴西石油公司净负债1040亿美元,而委内瑞拉石油公司(PDVSA)和南非国家电力公司(EsKOm)也尤为令人担心。

  “若巴西石油公司陷入深度危机,其解决之道要比主权债务危机的解决之道复杂得多,因为这其中牵涉了多个管辖权。”

  新一轮主权债务违约即将到来 新兴市场风险最大?

  著有《21世纪首次全球金融危机》一书的马里兰大学经济学教授CArmen Reinhart撰文称,以史为鉴,2016年将迎来新一轮主权债务违约风暴。而受全球经济大环境波动的影响,新兴经济体成为主权债务违约风险最大的主体。

  “在基础建设投资热潮下,中国曾大量进口大宗商品,进而推高了大宗商品价格和加快了商品出口国的经济增长,其中包括巴西等大型新兴经济体。

  除此以外,中国向新兴经济体大量发债,美国较低利率推动大量资金流流入新兴市场,新兴经济体经济状况一片繁荣。虽然2008年经济危机对新兴经济体的增速有所影响,不过直到2013年这一影响才全面显现。”Reinhart说。

关键词阅读:主权 新兴市场 债发行 隐性担保 经济体

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--