谷歌加入金融科技?科技大佬要正面对抗金融大佬了

1评论 2016-01-07 04:44:41 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  在接受咨询公司Tabb的采访时,谷歌云端平台金融服务首席信息官Corrie Elston表示,谷歌将加入金融科技(Fintech)大军,集中精力探索金融服务和资本市场。

  过去几年,外界对金融机构是否应该启用云服务一直存疑。出于隐私、法律责任等考虑,在数据和业务受理方面,各大银行和金融服务公司都选择尽量减少对第三方的依赖程度。不过在金融科技创新火爆登场和环境发生新变化后,各大金融机构相继转变态度,“投奔”云端共享服务。

  在这一波金融科技新浪潮中,高盛和摩根大通表现地相当高调。此前华尔街见闻此前提及,摩根大通高度关注区块链、大数据机器人(行情300024,买入)等新一代技术,其90亿美元的科技投资规划将继续成为今年的重点任务。此外,高盛持续看好比特币背后的区块链技术,认为称该技术可以彻底改变传统支付体系,可用于包括发行证券、智能合同等领域。

  Corrie Elston在接受访问时,详细阐述了谷歌云端平台进军金融资本市场的的各大优势,例如如何向金融市场注入创新活力,创新优势何在,以及如何解决云端安全隐患。

  谷歌云端平台如何为金融资本市场注入创新活力:

  作为一家建立在创新基石之上的公司,谷歌将会为金融服务的资本化提供各类“基础设施“和产品,从而为金融资本化降低成本和提高绩效;具体来看,谷歌将在云端平台提供顶尖的附加值服务,例如Big Query(谷歌推出的一项Web服务)、数据流和谷歌技术三宝之一的BigTable。

  金融科技浪潮中,面对各大竞争者,谷歌的创新优势何在?

  谷歌将和各大金融公司建立紧密的关系,不仅想要尝试改变金融机构数据处理的地点,还要改变其处理的方式,帮助其以不同的分析方式处理数据,进行风险分析和模拟。谷歌云端平台的很多产品,例如谷歌的容器技术Kubernetes,能够整合金融机构数据的整体运作,省去诸多繁琐的操作流程。

  金融服务中云端安全存疑?

  谷歌对云端的运作设立的超高的安全标准,负责安全问题的人手逾500人,建立内部的硬件和软件堆栈,安全理念植根于金融科技产品的打造过程。安全因素已不再是云端技术的短板, 而是一个优势和与众不同的亮点。谷歌运用同态加密(homomorphic encryption)技术,使得数据处理和数据加密保持同步性。在飞行和休眠状态下,数据都可以进行加密,顾客可以使用自己的密钥加密。此外,客户既可以管理自己的数据加密密钥,也可以委托谷歌进行管理秘密钥。

  虽然资金急剧增加,但是金融机构获得的利润日渐减小,因此各大机构无法再承担昂贵的内部数据处理系统。科技公司顺势向各大金融机构支招,例如建议金融机构大幅增加云服务,在安全地前提下全面控制数据中心,以及使用区块链技术。

  具体来说,如果想在新的环境中走在时代尖端,那么银行业就只有三个选择:

  1. 把全部的鸡蛋放在一个可靠的篮子内,寻求成本优势的最大化,当然集中的信用风险将会变得最大化;

  2. 采取谨慎的试验性方式,把大部分鸡蛋放在一些列知名度较小的“篮子”内,同时将少部分鸡蛋放在银行内部;

  3. 完全相信加密技术的力量,把全部鸡蛋放在第三方的“篮子”内,并且任何责任。

关键词阅读:谷歌 Tabb 云端 金融服务 篮子

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技92.157.15%74158.92
科大讯飞34.282.33%42179.02
东信和平15.927.28%36340.30
天夏智慧5.999.31%31249.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--