新兴市场“黑天鹅”让全球绷紧了神经

1评论 2016-01-07 03:17:45 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  新兴市场经济体诸多的高危因素,对世界经济所可能造成的冲击超乎想象。

  发达国家经济改善及进口总量的增加,并没有为新兴经济体出口产生明显拉动作用,全球经济并没有因个别国家的反危机政策调整而实现再平衡。新兴市场经济体诸多的高危因素,对世界经济所可能造成的冲击超乎想象。

  本币贬值已让近8000亿美元国际资本在过去一年从15个新兴市场国家抽逃,因为干预外汇市场,至去年底新兴市场经济体外储已萎缩至不足6万亿美元。而日益加重的债务包袱可能成为压垮新兴市场经济体的又一根稻草。

  尽管新兴市场国家的经济增速已连续6年下滑,但2016年依然看不到逆转回升可能。

  国际货币基金组织(IMF)最新展望报告无一例外将新兴市场今年的经济增速在原来预测基础上看低了0.1个百分点。

  单看绝对降幅不大,但背后隐藏着新兴市场经济体诸多的高危因素,且对世界经济所可能造成的冲击超乎想象。

  去年底实施了7年以来的首次小幅升息之后,美联储还将继续加息已成市场一致性判断。虽然美联储未来一年中只有2或3次升息动作,但由此给美元所造成的升值预期却非常强烈。

  美元的强势对应的是非美货币的弱势,特别是由于缺乏经济基本面的良好支撑,新兴市场货币将在去年大幅贬值的基础上继续承受下行压力,不久前刚加入SDR的人民币进一步走贬所牵引出的羊群与倒逼效应及由此造成的反冲力值得高度警惕。

  代表性的判断是,如果人民币出现跌幅加大和频率加快的趋势,不排除新兴市场国家追随性贬值。虽然贬值有利于刺激出口,但在全球需求依旧疲软的背景下,其带给新兴市场经济体经常性账户的改善空间相当有限。

  更为严重的后果在于,本币贬值已让近8000亿美元国际资本在过去一年从15个新兴市场国家抽逃,为了干预外汇市场,新兴市场国家央行每月平均动用了约1000亿美元外储,至去年底新兴市场经济体外储已然萎缩至不足6万亿美元。

  如货币继续贬值,资本逃离与外储缩水的压力还会进一步加大。令人关注的是,受制于外储资产锐减,阿根廷已被迫解除资本管制放任货币汇率自由波动,由此导致本国货币一次性大幅贬值,引发通胀恶化、资本外流、货币贬值及经济衰退的恶性循环。

  未来有着同样命运的南非、印尼及马来西亚是否会被迫跟进,令人担忧。

  凶险的是,利用新兴市场国家被迫取消资本管制之机,不少国际资本正酝酿和布局目的性极强的新一轮货币沽空潮。

  由于许多新兴市场国家主要以原材料出口作为创汇和GDP最主要来源,因此,结束了十年超级上涨周期的大宗商品,尤其是原油价格继续走低无疑会给这些国家造成深度打击。

  国际能源署最新判断,全球油市供应过剩局面至少将持续到今年底,油价可能会跌至每桶30美元,高盛更看低到了每桶20美元。

  目前,油价已跌破不少国家维持财政平衡的临界点,因财政断炊的委内瑞拉最终被迫寻求将手中黄金货币化。因石油收入剧减,包括沙特阿拉伯在内的全球几大石油主权财富基金正在从全球股市大规模撤资,以反哺本国财政。

  目前全球主权财富基金总共有7.2万亿美元资产,其中约4.1万亿美元源自产油国,占全球主权财富基金资产的57%,前五大主权财富基金中有四家收入都来源于石油,在全球主权财富基金总资产中的占比高达39.7%。

  据IMF预测,未来5年,这些主权财富基金可能将出售约1万亿美元资产,由此给全球金融市场带来的冲击波堪忧。

关键词阅读:新兴市场 黑天鹅 倒逼效应 全球需求 全球股市

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--