市场压力促使投资者转投美债等安全资产

1评论 2016-01-07 03:09:36 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,有关中国市场压力的最新迹象促使投资者转投安全避风港资产,在2016年的第一个交易日中买入美国、德国和英国的政府债券

  基准10年期美国国债收益率在周一交易中报收于2.245%,低于上周四(2015年的最后一个交易日)的2.273%。债券收益率与其价格呈反向走势。

  市场上出现这种风险规避情绪的大背景是,全球投资者仍旧不看好世界经济增长前景,原因是货物需求表现疲弱、许多主要发展中国家的经济增长速度都有所放缓以及美联储可能会进一步加息。在去年12月中旬,美联储宣布上调基准利率,这是该行近十年以来首次加息,预计今年还将多次加息。

  中国基准股指在周一交易中大幅下跌近7%,从而触发了熔断机制。在岸人民币汇率下跌至自2011年以来的最低水平,进一步加深了过去一个月时间里兑美元汇率的下跌走势。

  这种情景让投资者回想起了2015年夏季中国股市的混乱形势,同时还联想到了去年8月份中国人民银行出人意料地贬值人民币的决定。在当时,这两个事件都导致风险资产受损,削弱了投资者对全球经济增长前景的信心。

  “新年伊始,市场上就出现了一个重大的‘risk-off’动作。”资产管理公司Federated InVestors InC的多板块策略主管唐纳德艾伦伯格(Donald EllenberGEr)说道。截至去年12月份为止,该公司总共管理着3500亿美元的资产。

  “人们所担心的问题是,(中国股市与整体经济之间会出现)一个反向恶性循环”,而人民币的走软则引发了市场有关资本流出的担忧情绪,他说道。鉴于中国对全球市场的广泛影响,投资者正在“重点关注”中国市场的形势发展。

  此外,沙特阿拉伯在上周日断绝了与伊朗之间的外交关系,从而重新引发了市场有关中东地区地缘政治紧张关系的忧虑。

  在周一的交易中,日本、欧洲和美国股市均大幅下跌。与此同时,韩国、印度尼西亚、澳大利亚、新西兰、俄罗斯和巴西等国家的货币兑美元汇率均有所下跌。

  其他一些资产则跟美国国债一起走强。据电子交易平台Tradeweb提供的数据显示,10年期德国国债收益率下降至0.565%,10年期英国国债收益率也下降至1.876%。

  尽管中国一直都在实施宽松政策以提振经济增长,但有关中国经济增长速度放缓的最新迹象则在周一导致投资者信心受挫。

  据周一公布的数据显示,去年12月份财新中国制造业采购经理人指数(PMI)下降至48.2点,相比之下去年11月份为48.6点,这是该指数连续第十个月低于50点,而低于50点即表明制造业活动有所收缩。

  “这是一个提醒,让投资者注意到全球经济增长前景即便是往最好里说也仍旧只能算是温和增长,而中国为刺激经济增长和(港股00001)支持股市而采取的措施并未被市场广泛接受。”纽约投资公司R.W. Pressprich Co.的政府和机构交易主管拉里米尔斯坦(Larry Milstein)说道。

  周一公布的数据还表明,美国经济增长呈现出一种不均匀的状态。尽管美国就业市场正在增强,但美国供应管理协会(ISS)去年12月份的制造业指数却下降到了48.2点,创下自2009年以来的最低水平。

  有些投资者认为,周一高风险资产市场遭遇的卖盘可能不会持续很长时间。他们认为,股票及其他高风险资产的价格下跌给投资者带来了一个买入机会,并指出从目前的低收益率水平来看,美国国债并不具有吸引力。

  “我们并不认为这是(牛市)终结的开始。”资产管理公司Pictet Asset Management的首席策略师卢卡鲍里尼(LuCA Paolini)说道,该公司管理着总额为1500亿美元的客户资产。

  许多美国基金经理人都预计美国国债收益率将在2016年中上升。高盛集团预计,到2016年底10年期美国国债收益率将上升至3%。

  交易商称,如果全球经济增长前景变得更加光明,或是美国通胀率(尤其是工资增长)上升,那么长期美国国债的收益率将以更快的速度上升。

  旧金山联储主席约翰威廉姆斯(John Williams)周一表示,今年美联储可能会加息三到五次,前提是经济数据继续保持目前的发展轨迹。

  有些分析师称,押注于短期债券收益率将会上升的债市看空人士将在2016年中有着更好的运气,原因是对于美联储货币政策预计将有的改变而言,短期债券对这种改变的敏感性较高。

  这种投资策略在2015年中的表现不错。截至2015年底,两年期美国国债收益率上升到了1.051%,相比之下截至2014年底为0.668%。

  在周一的交易中,两年期美国国债收益率回落至1.036%,但这种下降动作的规模低于10年期美国国债。其结果是,持有10年期国债而非两年期国债的利差在周一下降至1.209个百分点,低于截至2015年底的1.222%,创下自2015年2月份以来的最低水平。

关键词阅读:美国国债 资产管理公司 市场 熔断机制 Tradeweb

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.359.81%97809.40
完美世界35.706.12%55807.83
金力永磁44.0610.01%39621.58
中国软件74.354.37%36809.00
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--