前美联储高官费舍尔:别将美股大跌归咎于中国

1评论 2016-01-07 01:31:50 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:百事可乐和AT&T董事、巴克莱银行高级顾问、曾在2005年到2015年之间担任达拉斯联储主席的理查德费舍尔(RiChard Fisher)在CNBC网站发表评论文章称,最近以来股票市场的波动不应归咎于中国。他指出,对于美国股市的未来前景而言,另外一个因素才是更重要的,那就是美联储宽松政策的影响。

  以下是这篇文章的全文:

  有人一直都将最近以来股票市场的波动和下行趋势归因于中国以及全球经济增长速度放缓的可能性。确切的说,这些因素确实值得关注,但几乎没有什么新闻价值。

  对于中国从制造业和货物生产向消费主义和服务导向模式过渡很可能将会带来的影响,我们早已有所了解——这种过渡意味着,分析师一直赖以评估中国经济增长的指标不达标重新进行调校。

  另外,任何曾经观察过沪深两市的人都明白,中国内地的这两个股市的市场行为与宏观经济现象之间几乎没什么相关性。至于向中国供应原材料的新兴市场国家所受到的“撞击效应”,到目前为止中国经济模式过渡对原材料的影响已在很大程度上有所减轻。

  虽然我不会彻底否认中国经济形势发展对全球其他国家经济所带来的影响,但我认为就美国股市未来的定价而言,另外一个因素才是更重要的:美联储宽松政策的影响。

  我曾在10年时间里(截至去年3月份为止)参与联邦公开市场委员会(FOMC)的政策讨论,为美国制定货币政策。联邦公开市场委员会所实施的零息政策——再加上大规模的美国国债和机构债券购买措施,也就是所谓的“量化宽松”(QE)计划——旨在通过刺激债券和股票市场的方式来为实体经济创造出一种财富效应。

  我们原本期望能给经济和市场带来的影响已经实现了。到2009年2月份,美联储已经购买了价值超过1万亿美元的证券。在整个收益率曲线中的各项利率都朝着最终栖息于美国239年历史上最低水平的形势下,股市作出了反应:市场在2009年3月份的第一个星期见底,随后在整个2014年中大幅上涨。第三轮“量化宽松”计划——其内容是美联储每个月购买价值850亿美元的证券——的推出最终将美联储的资产负债表规模扩大到了4.5万亿美元以上,给市场带来了福利。

  我曾投票反对推出第三轮“量化宽松”计划,但联邦公开市场委员会的多数委员都支持这项计划。有人可能会像我一样觉得,第三轮“量化宽松”以及之前的两轮令股市进入了“前载”状态。换而言之,我认为我们是设计出了一个版本的“懦夫哲学”:我们在今天给股票市场投资者两个汉堡包,条件是其在明天只拿到一个或是根本没有。也就是说,我们将市场的价格反应功能提前了。

  如果这是一种正确的评估的话,那么将来很可能会有一个“偿还期”,到那时股票价格作出反应的动作会变小。2015年可能就是这种平衡的开始:除去股息,标普500指数及其他所有指数都在去年出现了小幅的负回报。(如果除去谷歌、亚马逊、Facebook和Netflix,那么纳斯达克综合指数在2015年中下跌了0.3%。)按历史标准衡量,当下股市的估值仍是很高的,因此预计今年美国股市回报率将受到抑制也是一种合理的预期。

  我们将会关注未来的形势发展,但需要牢记的一点是,美联储所重点关注的是实体经济的中期表现,不一定会把重点放在今天的股市表现如何的问题上。为了复兴美国经济,美联储采取了超级宽松的货币政策。其结果是实体经济已经得到了广泛的修复,释放出了用于投资的低息贷款

  现在我们需要观察的就是,哪些投资者才是足够聪明的,而哪些投资者只不过是表面上看起来聪明,只知道利用美联储设计出来的“涨潮”形势。正如“股神”沃伦巴菲特(Warren Buffett)经常会说的那样:“只有潮退之时,你才能知道是谁一直都在裸泳。”

  我的猜想是,他的这个观点将在未来显示出很大的启迪作用。

关键词阅读:美联储 谷歌 CNBC 舍尔 美股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--