苹果削减iPhone订单 富士康提前春节放假

1评论 2016-01-07 01:28:53 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:苹果针对iPhone订单的削减行动,在其价值数十亿的生产供应生态体系中激起阵阵波澜。

  据一份政府文件显示,中国某一省会城市向iPhone代工商富士康提供超过1200万美元的补贴,以尽量减小该公司在当地厂区的裁员规模。另有知情人士称,在政府提供补贴之前,富士康已经开始提前让一些工人回家过春节,但这一时间点明显早于往年。

  以前搭乘iPhone销售火爆顺风车的零组件供应商如今要面临销量下滑的局面。据熟知苹果供应链的多位消息人士称,苹果在过去数月中已经对iPhone供应商下调了订单预期。

  据供应者称,苹果通常会提前数月向供应商提供未来订单的预期,并基于市场需求和库存进行调整。

  苹果在去年9月份发布iPhone 6s和iPhone 6s Plus,其外形与此前一年推出的热销产品iPhone 6没有显著区别。分析师警告称,苹果或将难以进一步推动其旗舰产品的需求增长。

  去年10月,苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)表示,预计截至12月底的第一财季iPhone销量可实现同比增长,但拒绝就未来的销量情况做出预测。

  不过,iPhone位于中国的组装工厂在去年最后两个月出现产能闲置的情况,而通常这个时期是他们赶工生产大量苹果产品的时候。据供应链的知情人士称,富士康郑州厂区开始提前让一些工人放假,但中国春节假期一般要等到2月份才开始。

  苹果发言人表示,该公司从不讨论销售预期,并把裁员问题推给了富士康。富士康没有表明iPhone需求变化是否是其郑州工厂获得当地政府补贴的一个因素。据悉,富士康郑州厂区拥有至少20万名工人,分析人士称,该厂区主要代工iPhone。

  富士康在一份声明中表示,郑州市政府所提供补贴是对该公司郑州厂区在2015年保有大量就业岗位所做贡献的认可。

  郑州市政府没有就置评请求进行回应。

  2015年12月25日,郑州市人力资源和社会保障局在其官网贴出公告,拟向富士康发放人民币8190万元(约合1260万美元)失业保险稳岗补贴资金。

  郑州市去年开始发放失业保险稳岗补贴资金,而拟向富士康发放的这笔资金占已发放给135家企业总金额的半数以上。上述公告表示,该补贴项目旨在帮助企业在中国经济减速的新常态下降低失业率。

  市场研究机构IDC分析师James Yan称,郑州是iPhone最大的生产基地,此举应该可以反映iPhone的销量。

  市场对于iPhone销量的担忧令苹果股价承压。在过去的一个月中,苹果公司股价下跌了13%。周二,《日本经济新闻》报道称,预计苹果公司将减少今年第一季度iPhone 6s和iPhone 6s Plus手机的产量,较原计划削减30%。受此消息影响,苹果股价周二下跌2.5%,至102.71美元。苹果公司发言人拒绝对《日本经济新闻》的报道进行置评。

  苹果供应商类股在过去半年呈下跌态势,因分析师调低了iPhone发货量预期并预计2016年需求会进一步下降。作为iPhone摄像头的供应商,大立光电长期以来一直都在台湾股票估值榜前列,但该股周二跌至新台币2110元,较去年7月份时触及的高点新台币3710元大幅回落。大立光电周二拒绝就iPhone需求相关问题置评。

  富士康股价触及两年低点新台币79.10元,而其2014年年中时报新台币110元。

  富邦证券分析师廖显毅在上月致客户的报告中预计,2016年上半年iPhone发货量将同比下降17%,因为苹果2015年推出的手机与此前一年推出的产品并无明显差别。

  他写道,苹果iPhone的第二大代工商和硕受到的冲击可能尤为显著,因为该公司营收中iPhone所占的比重更大,而且其工厂开工率在60%左右。和硕股价周二跌至新台币72元,较去年7月份创下高点新台币94.10元大幅回落,也创该股有史以来的最大半年跌幅。和硕发言人拒绝置评。

关键词阅读:iPhone 富士康 苹果公司 削减行动 苹果产品

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--