沙特国内面临“经济炸弹” 汽油提价50%或仅为开始

1评论 2016-01-07 00:49:37 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:沙特阿拉伯正面临耗尽现金的窘境。当全世界目光都聚焦到沙特和伊朗之间的最新冲突时,许多沙特人却正在为国内面临的“经济炸弹”深感忧虑,而该国政府正大量削减国民的福利待遇。

  沙特现金短缺的的困境是如此严重,乃至沙特政府将国内汽油价格大幅上调了50%。上周一,沙特人在加油站前排起了长队,为的就是在更高价格实施前加满油箱。

  “他们已经宣布将削减补贴,这将损及每一个沙特人的钱袋。”前美国驻沙特大使Robert Jordan表示。沙特汽油价格曾低至每升仅16美分(约1.05元人民币),为全世界油价最低的国家之一。许多沙特车主驾驶者大型SUV,“根本没有节油概念这一说,”Jordan称。

  提高油价只是个开始

  提高油价或仅仅是个开始。沙特国内水价、电价也在上升,同时政府正在缩减用于道路、建筑和其他基础设施的支出。这些措施对任何拥有较少现金的政府来说可谓正常之举,但对沙特来说却尤其是一个大问题,因为绝大部分的沙特人在公共部门工作。

  沙特政府预算的75%来自石油。而油价已经从2014年的每桶超过100美元暴跌至目前的约36美元的水平。大多数专家都没有奢望油价会快速反弹。

  沙特政府利用其庞大的石油财富为其国民提供丰厚的福利。2011年,当“阿拉伯之春”动摇中东地区时,沙特国王甚至进行更多开支,努力平息国内人民的不满情绪。

  沙特国民享受的丰厚的福利待遇

  沙特国民享受的一些福利待遇包括:

  —免费医疗保健

  —免费学校教育

  —水电费补贴

  —没有收入所得税

  —公共养老金

  —90%的沙特人为政府工作

  —政府岗位的工资通常高于私营部门

  —失业救济(始于2011年,作为对“阿拉伯之春”的应对措施之一)

  —“发展基金”,该基金能够提供无息贷款,帮助家庭购买房屋和创业。

  沙特可能不得不开始对国民征税

  如今沙特阿拉伯已无力为所有“福利”买单。沙特去年赤字近1000亿美元,专家预计如果不是更糟,今年情况可能和去年类似。

  国际货币基金组织(IMF)最近预测,如果油价维持低于每桶50美元,沙特可能在五年或更少时间内耗尽现金。

  “沙特已经利用自己的经济实力买断了该国人民,” Jordan表示,他并预计沙特甚至可能不得不开始征收收入税和销售税。“沙特维系政权的部分手段便是不征税……但是一旦开始征税,你可能会看到政治动荡加剧的情况。”

  沙特目前的失业率已经很高。官方统计数字为12%左右,但专家表示实际情况可能会更高,因为很多沙特人甚至不找工作。

  沙特不会削减国防开支

  数年来沙特王室成员一直能享受奢华的报销账单,据CNN援引维基解密资料称,报销项目包括诸多年轻王室成员在性、毒品、摇滚式生活方式等方面的开支。这方面的能缩减多少尚不清晰,因王室福利并不在预算之内。

  Jordan称,沙特上周末处决47名犯人是一个警告信号,表明该国不会容忍异议。

  另外,沙特不会缩减国防开支。目前沙特国防开支占据GDP的11%,为全世界最高水平。而今年沙特计划在国防方面进行更多开支。

关键词阅读:炸弹 汽油价格 沙特国王 福利 发展基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--