回顾2015年华尔街重要市场预测

1评论 2016-01-06 23:33:27 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2016年,全球金融市场遭遇“开门黑”,促使许多投资者担心新的一年充满考验。因此,我们或许现在就应该回顾一下2015年华尔街成功和失败的市场预测。毕竟,2015年8月市场也曾出现大跌。MarketWatCh总结了去年12个著名预测,它们或许能为新一年提供一点投资参考。

  准确的预测

  “Apple Watch会失败”

  去年1月,曾经力挺Twitter、Tumblr、Kickstarter等公司的联合广场风险投资(Union Square Ventures)合伙人威尔森 (Fred Wilson)说,苹果的智能手表不会是“像IPOd、iphone和ipad那样成功的产品。”他说:“不是每个人都想在手腕上戴一台电脑。最终,这一市场将实现个人互联网或个人云服务,但对于可穿戴设备的关注可能是一个假象,会在2015年占据大量时间、精力和资金,但却不会有太多结果。”

  Apple Watch销量最初曾大幅上涨。几个月后,市场研究公司Slice IntelliGEnce的一份报告显示,其销量较上市当周已大跌90%,美国日均销量不足两万只。苹果公司否认了这一说法,但拒绝详细说明该产品的销量情况。显然,作为库克在后乔布斯时代的首款产品,这些声音不是苹果公司希望听到的。

  最终,苹果公司股价全年收跌,而科技股票大多上涨。

  “标普500指数10月前触及1900点”

  券商史迪福(Stifel)的班尼斯特(BArry Bannister)和坎特尔(Jesse CAntor)去年6月表示:“在2015年5月至10月这段季节性疲弱期内,我们认为标普500指数会出现10%左右的回调,触及1900点。”他们称,股市涨幅过去曾与美联储资产负债表增速紧密相关,但市场需要打破这种联系。

  实际上,标普500指数在那一时期内跌破了1900点。去年8月,该指数跌入调整区间,从近期高点下跌超过10%。由于担忧中国经济放缓而导致的股市抛售令该指数在8月24日触及1867点。之后几个月股市虽然回涨,但标普500指数全年依然收跌0.7%,结束了连续三年收涨的态势。

  “Lumber Liquidators不是价值投资”

  著名投资人苏利文(ToDD Sullivan)去年3月写道:“(美国地板零售商)Lumber Liquidators定义了什么是‘需要避免的潜在价值投资’。”那时,该公司股价已经从108美元跌至30美元以下,引起了投资者的兴趣。但苏利文指出,LL与此前股价反弹的美银、AIG等有着重要差别。

  他说:“当我将风险控制到特别特别低的时候我才会考虑这些投资。部分原因是,投资存在的‘风险’会因市场的误解而被夸大。我支付的股价所反映出的结果甚至比新闻头条所说的还要糟糕。

  他说对了,而且很对。LL股价去年8月触及11.62美元低点。此外,尽管空头退出的消息曾使股价在12月中旬回涨25%,其年终股价仍大幅低于去年3月水平。

  大体准确的预测

  “10年期美国国债收益率将触及新低”

  时常格格不入的债券大王刚德拉克(Jeff Gundlach)曾对10年期美国国债收益率做出“别具一格”的预测。2014年结束时,10年期美国国债收益率为2.17%。刚德拉克说,10年期美国国债收益率可能在2015年跌破1.38%的历史性低点。

  这一预测很接近,但还差一点。10年期美国国债收益率去年2月跌至2%以下,但没有跌破1.5%。最终,10年期美国国债收益率收于2.27%,比2014年收盘价高出10个基点。

  “上证综指会是2015年投资组合中的‘冠军’”

  《每日清算》(Daily RecKOning)博主葛文斯勒(Greg Guenthner)去年1月推荐的投资与他2014年给出的没多大不同。实际上,它们完全一样。他说:“你们投资组合中下一个毫无争议的重量级冠军将是上证综指。”

  上证综指在2014年表现上佳,但2015年的情况略显复杂——并且一度很是可怕。上证综指在夏天出现剧烈回调,并在8月26日跌至2927点低位——这比年初葛文斯勒做出预测时下跌超过400点。不过,继续坚持的投资者成功了。该指数在后来几个月内回涨,全年上涨9.4%,成为2015年亚洲表现最好的股市。2016年,随着中国股市开局不力,担忧情绪又回来了。

  “中国股市会在7月触底”

  有人曾认为,2015年中国泡沫破裂可能重蹈美国互联网泡沫破裂的覆辙。去年7月,《Cracked Market》的塞丁斯(Jani Ziedins)反驳了这样的观点。他写道:“市场不喜欢成为可预测的事物。当每个人都说泡沫在破裂的时候,市场会怎样变化?如你所想,将大幅上涨。如果历史会重演——算不上是稳妥判断——那么中国目前已经看到了近期底部。”

  上证综指去年7月的确有所回升,但之后便在8月暴跌。虽然中国股市没能在7月触底反弹——并且对此押注可能会在8月输得很惨——但你必须承认塞丁斯预见了2015年的大体走势。上证综指2015年年终时较6月最高点下跌31.5%,但从8月最低点上涨了21%。不过,2015年年终水平要低于塞丁斯的预测。

  “咖啡价格将在2015年最后一个季度上涨25%”

  《每日财富通讯》(Daily Wealth newsletter)的艾弗尔索(Brett Eversole)去年9月写道:“准备好出手吧!因为咖啡即将给我们带来一个少有的获取巨大收益的机会。上一次出现这样的市场格局,咖啡价格在短短四个月内飙涨了将近72%。”他说:“过去十年间,这些机会可以在四个多月内创造出25%的平均收益率。”他还推荐买入追踪咖啡价格的彭博咖啡基金(iPath Bloomberg Coffee fund)。

  那之后的几周内,咖啡大涨将近18%,但随后涨势消退。年终时咖啡价格较艾弗尔索做出预测时高出约6%——这还不错,但也没能达到25%的涨幅。

  糟糕的预测

  “航空类股票涨势能够延续”

  去年4月,美国全球投资者公司(U.S. Global Investors)的霍姆斯(Frank Holmes)曾认为,航空类股票的涨势没有出现放缓迹象。当时,无论是一年内、三年内还是五年内,航空类股票都是工业类股中表现最好的。

  5月,航空公司股票大跌,之后再没有实质性的反弹。美国国务院在巴黎恐怖袭击事件之后发布的旅行预警要到2016年2月底才会解除,这可能会对航空类股票产生广泛影响。

  “美联储9月未加息将提振金价

  财经博客Market Anthropology的施瓦茨(Erik Swarts)去年9月说,美联储保持利率不变的举动会重振金价。他说:“我们认为美元和实际收益率已经反映出对于紧缩周期的强烈预期,因此两种情况我们都曾认为不错。但这些消息使得金价能够在大体支撑其逆转的市场环境中‘活动腿脚’。”

  但金价在美联储9月会议之后并未“活动腿脚”。9月25日当周,金价有所上涨,但此后的十周内有七周下跌。2015年最后一个交易日结束后,金价遭受了周度、月度和年度下跌。

  “(9月初)市场抛售仅仅过去了一半”

  去年8月底和9月首周的动荡之后,摩根大通的克拉诺维科(Marko Kolanovic)对客户说,只有大约一般的抛售完成了。这也就是说,还有1000亿美元将被抹去。克拉诺维科此前曾准确预测了8月24日的市场大跌,当天道指暴跌1000点。

  不过,他9月的预测就没那么准确了“在他做出预测之后的数天内,标普500指数在上下50点范围内震荡;三周之后,该指数上涨了大约1%。2015年年终,标普500指数较年内低点上涨了9.5%。

  “小盘股将在下半年大涨”

  去年7月,令人担忧的情况接踵而至,但都没能阻止《财富地图》(Money Map Press)的里格斯(Sid RigGS)作出看涨预测。他说:“我所看到的情况显示,2015年可能是20世纪90年代后期以来小盘股回报最好的投资环境。他指出,光纤网络的需求、智能设备和云技术的崛起是支撑其观点的三大趋势。

  小盘股在7月小幅上涨,但没能在8月大跌行情中幸免。虽然此后小盘股追随大市有所回升,但标普小盘股600指数(S&;P Small Cap 600 Index)仍大致与年初持平。该指数年终时较7月水平下跌超过5%。

  纳斯达克指数年底前站上10000点”

  StockTwits联合创始人林德松(Howard Lindzon)去年4月表示, “社交投资网络”eToro的阿瑟亚(Yoni Assia)使他确信,纳指在年底前涨至10000点是可能发生的事。

  整整四个月后,纳指在8月24日跌入了调整区间。该指数从2015年最低点回升了大约12%,全年上涨5.7%。但纳指年终时为5000点,而非10000点。2016年首个交易日,纳指大跌2.1%,科技类股领跌。

关键词阅读:上证综指 ipad 2015年 收益率 8月

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--