押宝汽车业未来 通用向Lyft投资5亿美元

1评论 2016-01-06 00:06:56 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  通用汽车4日宣布向出行叫车共享平台Lyft投资5亿美元。作为合作的一部分,通用和Lyft将共同开发自动驾驶车按需服务网络,并推动共享模式在汽车业的发展。这轮总计10亿美元的融资将Lyft估值推到55亿美元,这是通用汽车目前市值的10%。

  虽然在汽车行业通用汽车等老牌制造商一直稳坐江山,但是新经济模式对这个行业的改变,也在悄然而迅速的发生。美国东北部汽车制造商和硅谷新技术公司的联盟正在重塑全球汽车产业。作为汽车业巨头之一的通用,对Lyft投资具有重要的行业指向意义。

  此前,汽车制造商和叫车分享平台被看做是“死对头”。因为从长期来看,如果叫车分享平台获得成功,那么必然伴随着汽车销售量的下降。在一次采访中,通用汽车总裁丹·阿曼(Dan Ammann)称,希望参与并主导汽车行业的大变革。

  销售量是汽车制造公司的生命线,在近期看,Lyft和通用汽车并不会在这方面产生正面冲突。目前,通用汽车的主要利润来自非城市地区的销售,尤其是高性能四轮驱动车在非主要城市地区的销售,而Lyft的服务主要在各大城市活跃。

  从长期来看,通用将借助以Lyft为代表的硅谷新科技力量,站到自动驾车服务网络甚至是自动驾驶车本身的开发前沿。这一领域目前仍是谷歌,Uber等科技公司的天下。谷歌在自动驾驶车方面遥遥领先,而自动驾驶车的普及将建立在未来汽车共享的大平台上。根据谷歌的预计,汽车共享将使汽车总体的使用率从5%到10%上升到75%,将极大的提高效率。业内人士称,自动驾驶汽车技术和服务网络两者具有同样有深远影响的革命性。

  通用汽车和Lyft没有透露建立按需服务汽车网络的进度时间表。但是通用表示,将立即向在Lyft平台上的司机提供通用旗下汽车的短租,让司机可以以更低的成本进入,提供叫车服务。

  这次通用汽车对Lyft的投资让人们重新审视“拥有权”的概念。《纽约时报》畅销书作家吉尔·科恩(Joel Comm)对腾讯财经表示,“人们需要的是一个代步工具,而不是停在车库里的一堆铁块”。把物品本身和物品提供的服务区分开是共享经济对人们的一改变。

  Lyft 创始人兼CEO约翰·兹摩尔(John Zimmer)曾表示,未来人们的汽车解决方案是平台和网络而不是人人拥有汽车。

  在美国,这个预言已经是正在发生的未来。美国人经常长期租赁汽车而非买车。人们发现,在1到3年的汽车租赁期间,租的车完全可以满足私家车的所有需求,而租金事实上只是一个汽车的折旧费,期满之后可以立即租新车,而不用处理旧车。吉尔对腾讯财经说,“我现在出行大多用Uber、Lyft这样的工具。事实上,我现在的私家车是租来的,我身边的很多朋友也认为没有必要买车。”

  对平台的信任度,平台使用方便程度是共享经济推广的前提。根据普华永道的研究报告显示,44%的美国消费者对共享经济非常熟悉,19%的美国成年人是共享经济的深度用户。吉尔对腾讯财经表示,消费者越来越愿意尝试新的移动软件(APP),这使得类似汽车共享这种商业模式可能在未来以较高加速度成长。

  阿曼称,在未来五年内,汽车业发生的改变将比过去五十年还要多。

关键词阅读:Lyft 通用汽车 谷歌 汽车业 自动驾驶

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--