中国双速经济仍未变 工厂不景气而服务业走强

1评论 2016-01-04 23:41:48 来源:金融界股票 疫情对A股影响持股跟踪

  金融界美股讯:据彭博社报道,根据2016年的中国首份经济报告,尽管衡量服务业的指标升至一年多以来的最高水平,但中国制造业连续第5个月下滑,为2009年以来的最长下滑记录。这表明中国经济结构调整仍在路上。

  中国国家统计局周五公布数据称,12月官方采购经理人指数(PMI)从11月创下的三年低位49.6升至49.7。相比之下,彭博社调查经济学家给出的预测中值为49.8。非制造业PMI上升至54.4,为2014年8月以来的最高水平。在这个指标中,数字低于50表示恶化。

  IHS GloBAl Insight亚太地区首席经济学家斯瓦斯(RajiV Biswas)表示:“数据仍显示出双速经济,即制造业势头放缓,尤其是在关键的出口行业。同时服务业得到加强。钢铁和造船等重型制造业产能过剩可能会使2016年中国制造业的增长势头遭到限制。”

  进入新的一年,尽管中国央行此前六度降息和加大财政刺激,即使已经有了一些新的力量的涌现,但政策制定者被迫面对还没有显示任何回升迹象的经济旧驱动力。世界第二大经济体的彻底转变是一个从投资和制造业向消费和服务业的长期过渡。

  中国国家统计局在周五公布的一份声明中称,虽然官方制造业PMI显示供需基本面的改善,但下行压力依然明显。声明指出,一些制造商的运营遭到原油价格下降的影响,批发和原材料采购价格指数连续下降,另外2015年年底的流动性也出现收紧。

  12月制造业PMI脱离了2012年8月以来的最低水平,2015年的平均数值为49.9,低于50.7的过去五年的平均水平。2015年PMI在5月和6月达到50.2,但与2013年和2014年的最低水平一致。

  彭博智库香港经济学家陈世渊在一份报告中写道:“指数的改善表明增长势头持续稳定,这在一定程度上是由于政府的刺激措施。然而,另一个低于50扩张与收缩临界线的指标表明经济仍在大体上保持疲软。”

  陈世渊指出:“这种‘稳定性’表明尽管政府可能会实现2015年的增长目标,但经济面临重大下行风险,而高层官员已经表示他们打算在2016年实施更多宽松政策。”

  不过一些制造业的分项指标显示出积极的迹象。国家统计局称,12月工业产出从11月的51.9升至52.2,而新增订单为50.2,高于11月的50.2。在服务业方面,周五发布的PMI显示新增订单从50.2攀升至51.7,为2014年5月以来的最高水平,这可视为价格回升的一个标志。

  中国领导人称2015年的经济增长能够实现其大约7%的目标,在去年12月关键的经济会议后,他们表示会做更多的工作来防止经济大幅放缓,包括扩大财政赤字和解决住房市场的供应过剩问题。新华社报道,中国政府在2016年的声明中指出,他们将加大供应侧改革,如解决产能过剩。

  即使中国经济可以实现7%的经济增长,这仍然是自1990年以来最疲软的增长步伐。据彭博社调查的预测中值,将于1月19日发布的中国2015年国内生产总值(GDP)报告将显示中国经济增速为6.9%。预测者认为中国今年的经济增长为6.5%,2017年为6.3%。

  习主席表示,未来五年的经济增长至少应该平均保持在每年6.5%的速度。中国央行高级研究员上月表示,他们预计2016年的经济增长为6.8%,而该行最近表示2016年的经济增长将会放缓至6.6%和6.8%之间。

  资深中国经济学家MK Tang带领的高盛研究团队在周五的报告中写道:“今年第一季度的经济增长可能会再度削弱,而曲折的经济放缓可能会在2016年全年持续。我们预计支持性政策会为增长减速提供一个关键的缓冲。”

关键词阅读:服务业 经济放缓 双速 经济报告 经济增速

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国宝安7.849.96%101228.67
星期六29.8910.01%96013.04
京东方A5.063.05%91487.64
中国软件75.948.02%81377.64
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--