IPO新规实施需要注意这几点

1评论 2016-01-04 23:09:48 来源:金融界股票 上海洗霸凭什么涨停?

  自IPO新规征求意见稿出炉以来,就给市场带来了不少的争议。但是,鉴于此次IPO新规改革而言,确实存在着一些亮点。

  从IPO新规征求意见稿出炉,到IPO新规的正式落地,实际上也给予了市场较大的期待。

  然而,时至今日,随着去年11、12月份最后28家企业的顺利发行上市,实际上也标志着预缴款申购模式已经告一段落。随之而至的,将会是全新的IPO打新方式,这将会给A股市场带来深刻性的影响。

  实际上,自IPO新规征求意见稿出炉以来,就给市场带来了不少的争议。但是,鉴于此次IPO新规改革而言,确实存在着一些亮点。

  其中,取消预缴款申购机制,当属其中备受关注的改革亮点之一。

  按照以往的规则,对于投资者“打新”而言,需要在“打新”之前预留好一部分资金,以应对新股申购之用,而后待申购完毕之后,就耐心等待摇号、中签的过程了。

  不过,在现阶段,随着预缴款申购机制的取消,投资者不再为打新提前准备申购资金而烦恼。换言之,投资者不用在打新的过程中进行实缴资金,且可在其中签之后再行缴款,由此实现提升市场资金利用率的目的。

  但是,从另一种角度来分析,随着预缴款申购机制的取消,未来新股潜在的冻结资金规模将会迅速降低,伴随而来的,就是新股中签率的骤降以及打新综合收益率的持续下滑。或许,在不久的将来,我们将会迎来全民打新的时代。

  然而,对于预缴款申购机制的取消,实际上还会牵涉到不少的问题。例如,中签投资者的缴款时间是否准时、承销商对无效申购数额的预判是否准确等。显然,这细微的问题,也将会直接影响到该企业的发行进程能否顺利,而相关承销商的包销压力也会深受影响。

  对此,鉴于上述问题,原本征求意见稿中没有完善的地方,也于正式稿中有所提及,或逐步完善,以进一步提升IPO新规实施的有效性、合理性。

  其中,鉴于中签投资者的缴款时间是否准时的问题,将会有打新黑名单制度给予配合,进而对这类中签而不按时缴款者给予一定的惩罚。

  具体而言,按照一般的规则,中签投资者需要在T+2日前16:00时前在其相关的账户中留有充足的新股认购资金。换言之,如果在此时间段内,投资者仍未达到要求的,将会被视为中签不按时缴款者,而其缴款不足的部分也将会视作为放弃认购。

  不过,在新规之中,鉴于这类中签而又不按时缴款者,若其中签后一年3次出现缴款额不足的情况,将会被纳入到打新黑名单之中,且有规定其6个月内不得再度参与打新。由此一来,实际上对中签的投资者起到了一定的规范警示作用,同时也降低了承销商的后续包销风险。

  与此同时,对于承销商来说,亦将按照相关披露的规则,以给予其再次配售的需求。对此,若出现了大量无效申购的情况时,承销商的包销风险也会随之下降。至于承销商而言,亦可按照原来的规则对其他申购者进行再次配售。

  值得注意的是,在此次IPO新规中,实际上更多还是迎合了注册制度改革的大方向、大趋势。其中,在IPO新规改革中,亦强调了需要注重信息披露要求等方面,实际上属于一种注册制改革的真实写照。

  当前,IPO注册制授权决定已获通过,实际上对A股市场的影响性也是深刻而持久的。至此,在A股市场改革进程仍在轰轰烈烈上演之际,实际上也给予了A股市场带来了更多的改革预期,更多的改革看点。

  笔者认为,从本质上看,无论是IPO新规的正式实施,还是未来注册制改革的正式落地,都确实需要有一个良好的市场环境给予配合。简而言之,即只有一个“慢牛”的市场氛围,才能够满足各项股市改革的真实需求。否则,若脱离了这一市场环境,其相应的改革效果或将会大打折扣。

关键词阅读:IPO 新规 投资者 承销商 新股认购

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--